あけましておめでとうございます。
2022年を迎えました。
本年もよろしくお願い申し上げます。
この一年が、皆さまにとっても良い一年になるといいですね。
新年初の投稿となります。
年頭に当たり、気が利いた一年の抱負でも綴れればいいのですが、
根っからのシャイな性格なため、それは心に仕舞い、
新春第1号は、
主夫の和菓子処 「甘栗と大納言羊羹~新春仕立て」 🎍
をお届けします。
相性バッチリの「甘栗」と「大納言」を羊羹風にしました。
そして、新春にふさわしく
“せんりょう”を添えています。
縁起のよい樹木として、赤い実とともに、お正月に飾られることが多い“せんりょう”
せんりょうの花言葉は、「富」「財産」「恵まれた才能」などだそうです。
今年一年が、幸多い年となりますように。
目 次
製 作
材料は、毎度おなじみの粉寒天、瓶甘栗、大納言です。
甘栗を適当な大きさにカットします。
お豆腐の容器(一人分用の個パック)に、カット面が外から見えるように配置します。
(👆ポイント)
寒天をお湯で溶き、大納言を入れてよく混ぜます。
寒天入り大納言を隙間なく、半分まで入れます。
カット甘栗を断面が外から見えるように、追加します。
(👆ポイント)
寒天入り大納言を追加投入し、冷蔵庫で冷やします。
固まったら、容器から取り出してお皿に盛り付け、
“せんりょう”を添えれば、
「甘栗と大納言羊羹~新春仕立て」 🎍
の出来上がり!
食べてみます。
フォークで小さく切って、っと。
では、いただきま~す。
(パクッ)
うん。
新春の味 😙
(って、新年になっても代り映えしないな‥ 😅 )