不知火(しらぬい)を入手しました🍊
「不知火」って、なんかカッコいい名前ですね 😏
でも、あまり知られていないかもしれません。
「デコポン」なら知っている人も多いでしょう。
「不知火」は、清見(オレンジ)とポンカンを交配して作られた柑橘類。
「デコポン」は、そのうち糖度13.0度以上、酸度1.0以下などの条件を満たしたものの登録商標で、JAが出荷するものだけに認められています。
今回入手したものもデコポンですが、「不知火」の方がカッコいいのでその名を使いましょう😄
不知火は、甘みが強く、そのまま食べても美味しくいただけます。
ただ、最近、主夫は果物を見ると、無性にデザート化したくなる衝動にかられます😅
今回は、みかんジュースとクリームを使って、
「不知火クリームみかんゼリー」 🍊
を作ってみましょう。
目 次 🍊
制 作
不知火と小岩井のみかんジュースを用意します。
(別にどこのメーカーでもOKでしょう😉)
小さい温州みかんは、剥くのが簡単なのでよく食べますが、
大きいみかんは、剥くのが面倒なので、
剥いてくれて、
あ~ん💕
してくれる人がいれば食べますが、
そんな人はいないのであまり食べません😅
今回は、自分で剥きましょう。
(よいしょ‥)
(よいしょ‥)
なんとか、剥けた🙌
みかんジュースにゼラチンを混ぜて、不知火にかけます。
冷蔵庫で冷やせば、不知火みかんゼリーの出来上がり。
その上から、クレミーホイップをクルクルっと絞り、
不知火のつぶつぶを振りかけ、
(みかんの粒をほぐしたのは初めてだな‥🙄)
ミントをトッピングすれば、
「不知火クリームみかんゼリー」 🍊
の出来上がり!
食べてみます。
アップです。
つぶつぶがしっかりしていますね。
では、いただきま~す。
(あ~ん)
(もぐっ)
うん。
甘くて爽やか~ 😙