青空のスローな生活

旅行、食べ歩き、料理、日常の記録です。ちょっぴり贅沢しながら、節約ライフ実践中です。

主夫のデザート「不知火クリームみかんゼリー」

不知火(しらぬい)を入手しました🍊

 

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「不知火」って、なんかカッコいい名前ですね 😏

 

でも、あまり知られていないかもしれません。

 

デコポン」なら知っている人も多いでしょう。

 

「不知火」は、清見(オレンジ)とポンカンを交配して作られた柑橘類。

 

デコポン」は、そのうち糖度13.0度以上、酸度1.0以下などの条件を満たしたものの登録商標で、JAが出荷するものだけに認められています。

 

今回入手したものもデコポンですが、「不知火」の方がカッコいいのでその名を使いましょう😄

 

不知火は、甘みが強く、そのまま食べても美味しくいただけます。

 

ただ、最近、主夫は果物を見ると、無性にデザート化したくなる衝動にかられます😅

 

今回は、みかんジュースとクリームを使って、

 

「不知火クリームみかんゼリー」 🍊

 

を作ってみましょう。

 

目 次 🍊

 

制 作

不知火と小岩井のみかんジュースを用意します。

(別にどこのメーカーでもOKでしょう😉)

 

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小さい温州みかんは、剥くのが簡単なのでよく食べますが

 

大きいみかんは、剥くのが面倒なので、

 

剥いてくれて、

 

あ~ん💕

 

してくれる人がいれば食べますが、

 

そんな人はいないのであまり食べません😅

 

今回は、自分で剥きましょう。

 

 

(よいしょ‥)

 

 

(よいしょ‥)

 

 

なんとか、剥けた🙌

 

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みかんジュースにゼラチンを混ぜて、不知火にかけます。

 

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冷蔵庫で冷やせば、不知火みかんゼリーの出来上がり。

 

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その上から、クレミーホイップをクルクルっと絞り、

 

不知火のつぶつぶを振りかけ、

(みかんの粒をほぐしたのは初めてだな‥🙄)

 

ミントをトッピングすれば、

 

「不知火クリームみかんゼリー」 🍊

 

の出来上がり!

 

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食べてみます。

アップです。

 

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つぶつぶがしっかりしていますね。

 

では、いただきま~す。

 

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(あ~ん)

 

 

(もぐっ)

 

 

 

うん。

 

 

 

甘くて爽やか~ 😙