とある日のこと。
スーパーで買った石焼き芋を、ほふほふ食べながら、
最近の石焼き芋って、ねっとりしていて甘くて、
随分と美味しくなったなぁ💛
と感心していたとき‥
💡
そうだ!
石焼き芋をパスタにトッピングしたら美味しいかも🤔
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、
Vol.58「紅はるかの焼き芋マヨネーズパスタ」です。
紅はるかの他に安納いもやシルクスイートなど、甘くてねっとり系が現在は人気のようですね。
本日のメニュー(目次)
石焼き芋の想い出
私は、熱烈な焼き芋ファンというわけではありませんが、いくつかの想い出があります。
焼き芋の一番最初の想い出は、
まだ小学生の頃、秋から冬にかけて、実家の庭で落ち葉焚きをしたときに、
アルミ箔に包んで焼いた焼き芋です。
焚火の中に放り込んでおくだけなのですが、
焚火が終わり、アルミ箔をはがして芋を割ると、アツアツほっくほくの焼き芋が出来上がっていたものです。
次の想い出は、主要道路に近い今の家に移り住んだ30代の頃。
冬になると、夜ごと、焼き芋屋さんの軽トラが、
「い~しやき~いも~、ほっかほっか~🍠」
とマイクで流しながら通り過ぎます。
焼き芋好きの主婦に命じられて、
すいませ~~ん🏃♂️
と軽トラを追いかけたものです。
最近では、軽トラの焼き芋屋さんはすっかり見かけなくなりましたが、焼き芋ブームのようで、あちこちのスーパーで見かけるようになりました。
用意するもの(1人前)
- パスタ‥70g
- 焼き芋‥100g
- パセリ‥少々
- マヨネーズ(かけ用)‥適量
<マヨネーズソース>
- マヨネーズ‥大さじ1
- 醤油‥小さじ1
- 砂糖‥小さじ1
- 顆粒和風だし‥小さじ1
- パスタのゆで汁‥大さじ1
- 塩、こしょう‥少々
作り方
①石焼き芋を調達します。
②トッピング用に切り分けます。
③マヨネーズソースを作ります。
ご存じのとおり、焼き芋にはマヨネーズが合いますよね。
だけど、結構すっぱいので、パスタソースとして使用する際は砂糖・調味料で味を整える必要があります🤨
④パスタを湯切りした後、ソースの中に投入し、よく混ぜ合わせます。
⑤パスタをお皿に盛り付け、
焼き芋をトッピングし、
マヨネーズをかけ、
パセリのみじん切りを振りかければ、
「紅はるかの焼き芋マヨネーズパスタ」✨
の出来上がり!
食べてみます。
アップです。
皮と実の間の焦げたところが美味しいんですよね😋
紅はるかです。
マヨネーズがいい塩梅ですね。
では、いただきま~す。
(パクッ)
うん。
はるか~💕
(ハリセンボンの方じゃないですよ😄)