今日の午前中は、激しい雨。
お昼過ぎには、雲の合間から青空が顔を出しました。
東京では、コロナの感染者が増えて、連日のようにニュースになっていますね。
神奈川県では、昨日、「神奈川県警戒アラート」が発動されました。
そうしたこともあってか、「ステーキのどん」も、
6月下旬に行ったときは、ほぼ満席でしたが、今日は、7~8割の入りでした。
先日までは、蒸し暑い日が続きましたが、ここ数日は涼しい日となり、
一旦仕舞った毛布を、また出しました。
気温の変化が激しく、体調管理には気を付けたいものです。
こんな時期は、パスタがピッタリですよね。
(なぜだっ😅)
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、
Vol.35「ベーコンとしめじのカレー風味パスタ
~自家製パセリを添えて~」です。
こんな天気ですが、夏は確実に近づいています。
あと、10日もすれば、
暑い💦 暑い💦
といっているのでしょうね。
👇2019.8上旬
本日のメニュー(目次)
用意するもの(1人前)
具材
- パスタ‥70g
- ベーコン‥20g
- しめじ‥お好みの量
- パセリ‥お好みの量
調味料
- オリーブオイル‥適量
- カレーパウダー‥中さじ1
- コンソメ顆粒‥中さじ1
- ガーリックパウダー‥お好みの量
- 塩‥適量
- コショウ‥少々
作り方
①自家製パセリを摘みにいきます。できれば「朝摘み」がいいでしょう😅
②フライパンにオリーブオイルをしき、ベーコンとしめじを、ガーリックパウダー・塩コショウしながら炒めます。
③茹でたパスタを湯切りして、ゆで汁20mlとともにフライパンに入れ、コンソメ顆粒とカレーパウダーを入れます。
④塩コショウで味を整えながら、よく混ぜ合わせます。
⑤お皿に盛り付け、
みじん切りにした自家製パセリを振りかければ、
「ベーコンとしめじのカレー風味パスタ」
~自家製パセリを添えて~ ✨
の出来上がり!
食べてみます
アップです。
ほんのりカレー色です。
自家製パセリがいい仕事していますね🤗
では、いただきま~す。
(パクッ)
うん。
カレーの風味💛
夏メニュー試作品公開
「主夫のレシピ帖」シリーズを始めたのは、去年の9月21日。
不可思議な料理を作り始めたのは、それ以後になります。
そのため、夏のお昼ご飯のメニューといえば、
正統派の冷し中華、素麺、ざる蕎麦くらいしかレパートリーがありませでした。
しかし、それではブログのネタがなくなってしまうので、
「夏メニュー」に挑戦中です👨🍳
今回は、「失敗作」を2つ紹介しますね。
Ⅰ 冷しラーメン
<工夫した点>
・普通の生めんのスープの素を使うと脂が固まるので、「マルタイ」ラーメンを使う。
・きゅうり、なるとで涼味をだす。
・ロックアイスを入れて、ラーメンを冷やす。
☞ ここで問題
写真には、ロックアイスが3つ入っています。見つかるかな🧐
<結 果>
・氷で冷やしたので、麺とチャーシューがゴワゴワになっちゃった😆
Ⅱ 海老とイカの明太あえ冷製クリームパスタ
<工夫した点>
・ソースは、生クリームと牛乳、コンソメ、塩コショウで作る。
・具材は、贅沢に、海老・イカ・明太を投入する。
<結 果>
・味が薄く、牛乳スープみたいになっちゃった😆
暑い夏ももうすぐです。
「主夫のレシピ帖」も、
夏メニュー Coming Soon !