いや~、暑い日が続きますね💦
お盆の期間で、仕事も家事もお休み!
という人も多いんでしょうね。
だけど、ご飯は食べないわけにもいきません。
夏のお昼ご飯の定番と言ったら、「素麺」ですよね。
でも、8月も半ばになってくると、
「素麺」は、もう飽きたなぁ~
という人もでてくる頃でしょう。
分かりました😏
マンネリ気味の「素麺」に、チョッピリ彩を加えましょう🌈
ということで、
主夫のレシピ帖 夏メニュー第四弾🎐は、
Vol.39「ミョウガと長ネギの華色そうめん」~サラダチキン添え~
です。
でも、どうなんでしょうか🤔
個人的には、素麺は白が基本で、
色の付いた素麺って、昔懐かしいイメージなんですが‥。
「素麺」って、室町時代以前から食べられている食材ですよね。
そして、日本全国で食べられている。
「歴史」があって、地域的にも広がりがある食べ物って、
地域地域で、いろいろな食べ方がされていることが多いですよね。
あなたが食べている素麺は、どんな色なんでしょうか‥🧐
本日のメニュー(目次)
用意するもの(1人前)
具材を書くまでもなく、写真を見れば一目瞭然ですよね。
(レシピ帖になってないよっ🤭)
マストはこれ。
華色そうめんです。
写真のものは、たまたまスーパーで見かけたものですので、どちらのメーカーでも、名称も問いません。
それに、ミョウガと長ネギと三つ葉です。
タンパク質もなんか摂らないと‥
という方には、サラダチキンなんて、さっぱりしていますよ。
あと、たまたま花麩があったので、色味で入れちゃいましょう。
作り方
作り方も説明するまでもないでしょうね。
(これじゃ、レシピ帖にならないんじゃない🙄)
茹でて🔥
冷して💧
盛るだけ🥗
です。 \(^O^)/
一応、準備した具材の写真をのせますね🤗
アッという間に完成です(^^)v
食べてみます
華色そうめんです。
麺つゆにつけて、っと。
(ツルッ)
(チリ~ン🎐)
うん。
涼しい🎐(気がする🙄)
タンパク質です。
ワサビをつけて、っと。
(パクッ)
お~
きく~🤨
水で戻した花麩です。
麺つゆをつけて、っと。
(パクッ)
うん。
‥
どんな味だと思います?
当たり!
味がしない😆
やっぱり、お麩は下味をつけないとダメですね😉
ワンポイントアドバイス
・三つ葉は、色味をよくするため入れましたが、大葉でもいいでしょう。
・チューブショウガを入れると更に美味しくいただけます。
・脂分が無いとちょっと寂しいという方は、「かき揚げ天ぷら」を添えると美味しいですよね😋 ☜ 重要