最近、「外出自粛」が続いて、
お昼ご飯も、「おうちで主夫メシ」ばかりで、マンネリだなぁ‥
この記事を読んでいる方も「ウチメシ」にちょっと飽き気味、という方も多いかと思います。
そんなときは、
パリパリのカタ焼きそばに、
とろ~り とした「あんかけ」をたっぷりとかけた
「あんかけカタ焼きそば」がピッタリ!
おやつ感覚で、毎日食べても飽きません♡
しかも、これを使えば、
1食込々で100円程度と節約ライフにもピッタリ!
「あ~、それね。いつも食べてるやつね‥」
と思ったあなた。
今回紹介するのは、「添付のあんかけの素」を使わない
幻の「中華料理 あんかけ亭」直伝の味です♡
ということで、今回の主夫のレシピ帖は、
Vol.25 「あんかけカタ焼きそば」 です。
ひと手間かけるだけで、
これまでとは一味違った「あんかけワールド」に
きっと貴方も虜になるでしょう。
(ならなかったらゴメンナサイ😅)
本日のメニュー(目次)♬
用意するもの(1人前)
具材
- カタ焼きそば‥1人分
(市販のものは、1袋100円程度のものと、200円以上のものがありますが、100円の方で十分です)
- 豚バラ肉…50g
- もやし…1/2袋
- にんじん…少々
- キャベツ…少々
- 白菜‥適量
- 蒲鉾…少量
- 水‥150ml(あんかけ用)
調味料
A
- ウェイパー(なければ中華だし)‥小さじ1
- オイスターソース‥小さじ1
- しょうゆ‥中さじ1
- うま味調味料(味の素)‥適量
- 砂糖‥小さじ1
B
- しお‥少々
- コショウ‥少々
- ごま油…適量
- サラダ油…適量
- 片栗粉…大1・1/2
作り方
①豚バラ肉を一口大に、キャベツを適当な大きさに切り、ニンジン・蒲鉾を細切りにします。
②フライパンにサラダ油をしき、豚肉、野菜を塩、こしょうしながら炒め、火が通ったら蒲鉾を入れて軽く炒めます。
③火が通ったら、水150mlを入れ、調味料(A)を入れ、味を見ながら調味料を追加し(この際、うま味調味料が味を左右するので要注意)、最後に香り付けに、ごま油を入れます。
⑤味が整ったら、水に溶いた片栗粉を入れてとろみをつけます。
⑥カタ焼きそばをお皿に置いて、
あんかけをかければ、
「あんかけカタ焼きそば」
の出来上がり!
あっ!
リ○ガーハットみたい!😲
食べてみます
あんかけとカタ焼きそばのアップです。
うわっ!
とろ~り、パリパリな感じ♡
では、いただきま~す。
(パクッ)
こりゃ!
リ○ガーハットみたいだよ♡
ワンポイントアドバイス
・好き嫌いはありますが、砂糖で、餡に甘みをつけた方が、個人的には数倍美味しいと思います。
・中華料理において、うま味調味料とごま油は、味を左右します。味見をしながら、うま味調味料は多めに、ごま油は適量を調整してください。
・大人の方は、からしを付けて食べると、なお美味しくなります。