とある日、とあるスーパーで見かけた中華スープの素。
100円だし、
お昼ご飯のチャーハンのお供に買ってこうかな。
‥
だけど、きれいなスープだなぁ✨
醤油の色がくっきりとしているし‥。
卵も「湯葉」みたいになっている‥。
こりゃ、
チャーハンのお供じゃもったいないな。
そうだ!💡
これ使って、「中華スープ素麺」を作っちゃお、っと♡
「たまごひとつ」で簡単だよね。
これが、今回、ドツボにハマることになった発端でした。
私、ちょっとのことじゃ諦めない部分があるんですよ。
うまくいかないと、却ってやる気に火が付いたりして🔥
良く言えば、探求心が強いというか‥
悪く言えば、しつこいというか、諦めが悪いというか‥
本日のメニュー(目次)♬
目指した中華スープ
①醤油の色がくっきりしたトロミのあるスープ
②卵は、卵とじではなく、湯葉みたいな仕上がり
この2つを満たした中華スープを作ることです。
第1回目の挑戦
卵一つで写真みたいなのができちゃうんだから、楽勝だよな。
具材は、
えのき、鶏肉、三つ葉、ネギを用意しました。
素麺は、コシの強い「半田めん」を用意しました。
お湯で、鶏肉、えのきを茹でて、
購入した「中華スープの素」を混ぜます。
「卵ひとつ」を溶いて混ぜます。
(楽勝だな‥)
茹でた半田めんをどんぶりに入れて、
完成した「中華スープ」をかけて、
三つ葉をトッピングして、ネギを散らせば、
あらっ、簡単!
中華スープ素麺の出来上がり!
う~ん♡
ちがう!
目指した中華スープはこれじゃない!
これはこれで、美味しいんですけどね。
<問題箇所と改善方法>
①醤油の色がくっきりしておらず、味も薄い。
⇒味付けは、「スープの素」に任せず、主夫が手を加える。
②卵が、卵とじみたいで、湯葉みたいになっていない。
⇒黄身だけにしてみる。
第2回目の挑戦
前回の反省を踏まえ、助っ人に来てもらいました。
具材は、ホタテと三つ葉です。
卵は、黄身だけを入れました。
さぁ、どうだ!
う~ん。
やっぱり、違う‥
これは、これで美味しいんですよ。
(主婦も、美味しい、って言ってたし‥)
ちょっと、修業不足だな。
しばらく、休もう‥
第3回目の挑戦
そして、1か月が経ち‥
「スープの素」をチェンジしました。
今回のは、200円くらいしました😅
これまた、湯葉化した卵と澄んだ醤油スープの写真です。
具材は、また、失敗するともったいないので椎茸だけです。
お湯で椎茸を茹でて、スープの素を混ぜ、卵を入れます。
おっ、今度はいい感じ♡
素麺に、中華スープをかければ、
中華スープ素麺の出来上がり!
どうよっ!
スープです。
あっ!
卵が、少し、「湯葉化」してる!
ただ、醤油の色がくっきりしていませんね。
これはこれで、十二分に美味しいんですけどね。
ゆっくり研究してみることにしよう😆