青空のスローな生活

旅行、食べ歩き、料理、日常の記録です。ちょっぴり贅沢しながら、節約ライフ実践中です。

主夫のレシピ帖 Vol.96 きのこと白菜の鍋焼きあんかけうどん

寒い日が続きますね~

 

今冬は、絶対にいつもより寒いぞっ!

 

と思っていましたが、

 

調べてみたら、例年より幾分、温かいようですね。

 

 

歳のせいかな‥ 🥺

 

 

でも、昨年は暖冬だったみたいなので、

 

今年は寒く感じるのかも知れません。

 

ともあれ、

 

寒いシーズンを乗り切るには、

 

身体の内側から温まるものを食べたいものですね。

 

 

ということで、

 

今回の主夫のレシピ帖は、

 

Vol.96 「きのこと白菜の鍋焼きあんかけうどん」です。

 

 

アツアツお鍋に

 

アツアツあんかけ

 

一刻ですけど、ポッカポカです🤗

 

 

本日のメニュー(目次) 🍲

 

用意するもの(1人前)

  • 水‥300cc
  • うどん…一玉
  • 水菜‥お好みの量
  • 長ネギ‥少々
  • ・つゆ(3倍濃縮)‥大2
  • 和風顆粒だし‥小1
  • うま味調味料‥適量

 <あんかけ用>

具材

  • 水‥100cc              
  • しめじ‥お好みの量
  • 白菜‥お好みの量
  • 豚バラ‥40g
  • 蒲鉾‥お好みの量

調味料

  • 麺つゆ(3倍濃縮)‥大2
  • 和風顆粒だし‥小1
  • うま味調味料‥適量
  • 塩‥少々
  • みりん‥小1
  • 料理酒‥小1
  • 片栗粉…大1
  • サラダ油…適量(炒め用)

 

作り方

①具材を用意します。

 

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②フライパンにサラダ油をひき、あんかけ具材を炒めた後、

お湯を入れ、麺つゆ、和風だし、みりん、料理酒を加え、味の素、塩で味を整えます。

 

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③最後に水溶き片栗粉を入れて、よく混ぜれば、あんかけの出来上がり。

 

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④一人用土鍋で、煮込んでおいたうどんに、「あんかけ」をかけます。

 

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⑤火を止めて、水菜と長ねぎを入れて、

 

土鍋の蓋をして1-2分蒸せば、

 

「きのこと白菜の鍋焼きあんかけうどん」 🍲

 

の出来上がり!

 

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食べてみます

蓋をあけてみましょう。

 

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アップです。

 

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しめじと白菜です。

 

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では、いただきま~す。

 

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(ふぅ~、ふぅ~)

 

 

 

(ズズッ)

 

 

 

うん。

 

 

 

ポッカポカ 😙

(一刻だけど🙄