寒い日が続きますね~
今冬は、絶対にいつもより寒いぞっ!
と思っていましたが、
調べてみたら、例年より幾分、温かいようですね。
歳のせいかな‥ 🥺
でも、昨年は暖冬だったみたいなので、
今年は寒く感じるのかも知れません。
ともあれ、
寒いシーズンを乗り切るには、
身体の内側から温まるものを食べたいものですね。
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、
Vol.96 「きのこと白菜の鍋焼きあんかけうどん」です。
アツアツお鍋に
アツアツあんかけ
一刻ですけど、ポッカポカです🤗
本日のメニュー(目次) 🍲
用意するもの(1人前)
- 水‥300cc
- うどん…一玉
- 水菜‥お好みの量
- 長ネギ‥少々
- ・つゆ(3倍濃縮)‥大2
- 和風顆粒だし‥小1
- うま味調味料‥適量
<あんかけ用>
具材
- 水‥100cc
- しめじ‥お好みの量
- 白菜‥お好みの量
- 豚バラ‥40g
- 蒲鉾‥お好みの量
調味料
- 麺つゆ(3倍濃縮)‥大2
- 和風顆粒だし‥小1
- うま味調味料‥適量
- 塩‥少々
- みりん‥小1
- 料理酒‥小1
- 片栗粉…大1
- サラダ油…適量(炒め用)
作り方
①具材を用意します。
②フライパンにサラダ油をひき、あんかけ具材を炒めた後、
お湯を入れ、麺つゆ、和風だし、みりん、料理酒を加え、味の素、塩で味を整えます。
③最後に水溶き片栗粉を入れて、よく混ぜれば、あんかけの出来上がり。
④一人用土鍋で、煮込んでおいたうどんに、「あんかけ」をかけます。
⑤火を止めて、水菜と長ねぎを入れて、
土鍋の蓋をして1-2分蒸せば、
「きのこと白菜の鍋焼きあんかけうどん」 🍲
の出来上がり!
食べてみます
蓋をあけてみましょう。
アップです。
しめじと白菜です。
では、いただきま~す。
(ふぅ~、ふぅ~)
(ズズッ)
うん。
ポッカポカ 😙
(一刻だけど🙄)