もう3月ですね。
季節は、三寒四温を経て、確実に春へと向かっています🌸
だけど、まだまだ、油断は禁物。
暖かい日が続てるなぁ~と思ってたら、急に寒くなっちゃったり‥。
寒い日には、暖かいお昼ご飯が一番。
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、
Vol.8 「鍋焼きうどん」です。
例年なら、週末は、「鍋焼きうどん」の日でしたが、
今年は、暖冬。
「鍋焼きうどん」の出番は、数えるほどでした。
でも、百均で、300円のお一人様用土鍋を一度買ってしまえば、
土鍋に、うどんと好きなものを適当に入れて、ぐつぐつ煮るだけで、
美味しく簡単な「鍋焼きうどん」が食べられるなんて、お昼ご飯にピッタリ。
もちろん、晩御飯でも、美味しくいただけますよ。
本日のメニュー(目次)♬
用意するもの(1人前)
具材
- 水‥300cc
- うどん‥1玉
- 鶏肉‥20g
- かき揚げ天ぷら‥お好みの量(お手製、総菜いずれでも可)
- 卵‥1個
- 長ネギ‥少々
- 茹でほうれん草‥少々
- ナルト‥少々
- ワカメ‥お好みの量
- 麩‥適量
- 三つ葉‥適量
調味料
- 麺つゆ(3倍濃縮)‥大1・1/2
- 和風顆粒だし‥小1
- うま味調味料‥適量
- みりん‥小1
- 料理酒‥小1
作り方
①鶏肉を適当な大きさに、ワカメを水で戻し、長ネギを斜め切りにします。
②一人用土鍋の中のお湯に、鶏肉、長ネギを入れて、2-3分茹でて、出汁をとります。
③うどんを入れて茹で、その後、麺つゆ、和風顆粒だし、うま味調味料、みりん、料理酒を入れ2-3分煮込みます。
④お鍋に、卵と三つ葉以外の具材を鍋に入れ、2-3分煮込みます。
⑤鍋に卵を落とし、2-3分煮込みます。
⑥火を止めて、土鍋の蓋をして、1-2分蒸します。
食べてみます
ハイ、おまち!
「鍋焼きうどん」一丁~!
さぁ、楽しみですね♡
蓋を開ければ!
うわっ!
美味しそう♡
(しまった! 三つ葉をのせるの忘れた!😅)
柚と唐辛子をかけると、さらに美味しくいただけます。
(三つ葉をいれちゃった(^^)v
おつゆが、色々な味が混ざり合って、いい味だしてますよ。
では、いただきま~す。
うん。
美味しい♡
☞ 卵を割って、うどんと混ぜる派 Ver.
うどんは、卵を割って、混ぜて食べるのが好き♡
という貴方には。
卵をプチっと、割って。
卵を絡めて、っと。
いただきま~す。
うん。
まろやか~♡
ワンポイントアドバイス
・天ぷらは、よく海老天の入った鍋焼きうどんを見かけますが、節約海老天だとエビがほとんど入っていないので、いっそのこと、かき揚げ天の方が美味しくできるとの結論に至っています。
・食べ方の留意点ですが、まずは卵を割らないで食べ進めて、途中まで食べた後に割った方が、2度、味が楽しめます。
・お好みにより、にぼし粉をかけるとさらに美味しくいただけます。