あれから4ヶ月‥
昨年10月に、ラーメン界初のミシュラン一つ星を獲得した「Japanese Soba Noodles 蔦」とのコラボを成し遂げた「らぁめん花月嵐」。
(「Japanese Soba Noodles 蔦(つた)」 “醤油Soba”×花月嵐)
今度は、食べログ ラーメンランキング 全国1位(2019.12現在)
あの「中華そば しば田」とのコラボ作品を実現してくれました。
残念ながら、今日時点では「中華蕎麦 とみ田」に抜かれて、2位になっちゃってますけど😅
(中華蕎麦 とみ田監修 豚ラーメン by セブンイレブン)
調布(しば田)や松戸(とみ田)に行って行列しなくても、本場の味を楽しめるなんて、便利な時代になったもんですね(^^)v
ということで、
「中華そば しば田」店主 柴田貴史 氏 監修
「中華そば しば田」by「らぁめん 花月嵐」
を食べにいってきました。
本日のメニュー(目次)🍜
「中華そば しば田」×「花月嵐」
「中華そば しば田」は、店主の柴田貴史氏が、2013年に地元の調布市で開店しました。
ラーメンの原点でもある醤油にこだわったラーメンを追求しているようです。
花月嵐とのコラボラーメンは、ラーメンのそれぞれの構成要素に次のような特徴があるようです。
<スープ>
丸鶏ベースのスープに、店主こだわりの鴨出汁、3種類の醤油がブレンドされた贅沢な仕上がり。
<麺>
全粒粉を練り込んだ香ばしくて味わい深い、「しば田」開店当時を彷彿とさせる今回限りの麺。
<チャーシュー>
柔らかくしっとりと美味しい鶏むね肉と食べ応え抜群のジューシーな豚ロースの2種類が共演。
<トッピング>
メンマ、ネギ、カイワレのシンプルな具材たちが、絶妙なアクセントを添える。
う~む。
なかなかのこだわり。
楽しみですね♡
実食コーナー
店内に入り、券売機で「しば田」(税込み830円)を購入します。
席について、店員さんに食券を渡し、
待つこと、十分程度。
「しば田」の登場です。
う~む。
これが、「今、日本人が一番食べたい醤油ラーメン」か‥
美しい‥
スープです。
う~む。
こだわりの醤油スープか‥
チャーシューです。
う~む。
鶏むね肉と豚ロースのWチャーシューか‥
トッピングです。
う~む。
シンプルなメンマとネギとカイワレだ‥
麺です。
う~む。
全粒粉が練り込まれた極細麺だ‥
いただきま~す。
うん。
美味しい♡
醤油ラーメンって、シンプルな味なので、ごまかしが効かないんですよね。
そういう意味で、食べログで、上位にランキングしているラーメンって、醤油が多いように感じます。
「しば田」は、イメージしていた味とちょっと違いましたが、丁寧な作りで、さすがの一杯でした。