青空のスローな生活

旅行、写真、乗り物、料理、日常の出来事の記録です。ちょっぴり贅沢しながら、節約ライフ実践中です。

【保存版】 主夫のレシピ帖 Vol.3 「サンマーメン」 おまちどうさま~🍜 

昨年の11月14日。

 

このブログで、いきなり!🚀

 

神奈川のご当地ラーメンサンマーメン語り部となることを宣言。

 

以来、美味しいサンマーメンを紹介するシリーズを掲載してきました。

 

ところで、

 

みなさん、

 

サンマーメン」て、食べたことありますか?

 

 

ほとんどの方が食べたことないでしょうね‥。

 

 

やっと気が付きました。

 

食べたこともないものを、一方的に美味しいよ😋

 

と言われても、ピンとこないということを‥。

 

 

ということで、今回のレシピ帖は、

 

幻の「中華料理 あんかけ亭」

 

の店主になるはずだった主夫が送る

 

サンマーメンです。

 

 

ちなみに、昨年の9月にスタートした「主夫のレシピ帖」シリーズ。

 

スタートは、Vol.11からでした。

 

Vol.1~10は、イチオシ!を順次紹介するために、欠番でスタートしたためです。

 

今回は、Vol.3 ✨ に位置付けました。

 

主夫の「オシ!」加減がわかるメニューです。

 

 

本日のメニュー(目次)♬ 

 用意するもの(1人前)

具材

  • ラーメン…1人分
  • しょうゆラーメンの素…1人分
  • 長ネギ‥少々←薬味用

[あんかけ用]

  • 豚バラ肉…50g
  • もやし…1/2袋
  • にんじん…少々
  • キャベツ…少々
  • ニラ…少々
  • きくらげ…少々
  • なると…少々
  • ニンニク‥1/2片

 

調味料等

  • 水‥70ml←あんかけ用
  • サラダ油‥大1←炒め用

[あんかけ味付け用]

  • ウェイパー(無ければ中華だし)‥小さじ1
  • ホタテパウダー(無ければ中華だし)‥小さじ1
  • 顆粒和風だし‥小さじ1←隠し味
  • 砂糖‥中さじ1←入れた方が美味しいですよ♡
  • オイスターソース‥小さじ1
  • しょうゆ‥大さじ1
  • うま味調味料(味の素)‥5振り←中華の隠し味
  • ごま油‥中1←忘れないでね♡
  • 片栗粉‥大1

[肉・野菜炒め用]

  • 塩‥少々
  • コショウ‥少々

 

作り方

①醤油ラーメンを用意します。

高い方が、美味しいでしょうが、あんかけがうまくできれば、3食100円ちょっとのでも十分美味しくいただけます。

 

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②豚バラ肉を一口大に、キャベツを適当な大きさに切り、ニンジン・なるとを細切り、ニラを5cmに切ります。(写真は、もやしカット野菜を使用)

 

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③フライパンにサラダ油をひき、ニンニクを軽く炒め、まず、火の通りにくい野菜を塩・コショウしながら炒めます。

 

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④野菜にある程度火が通ったところで、肉・きくらげ・なるとを入れて、さらに塩コショウしながら炒めます。

 

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⑤火が通ったら、水70ml(×人数分)を入れ、調味料を入れ、香り付けに、ごま油を入れます。

 

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⑥最後に、水に溶いた片栗粉を入れてとろみをつけます。

 

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⑦ドンブリにしょうゆラーメンの素を入れ、お湯を注ぎ、茹でたラーメンを入れます。

 

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⑧ラーメンの上に、

 

あんかけをかけて、

 

長ネギをのせれば、

 

 

幻の中華料理 あんかけ亭 店主特製

 

 

サンマーメン」✨の出来上がり!

 

 

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おまちどうさま~🍜

 

 

食べてみます。

スープです。

 

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シマダヤの3食百ん十円の醤油ラーメンスープが、あんかけと混ざり合い、絶妙な味に進化を遂げています♡

 

 

あんかけが美味しそうです。

 

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(うまくいった(^^)v)

 

 

では、いただきま~す。

 

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とろ~り、あんかけが最高~♡

 

 

ワンポイントアドバイス

・お好みもありますが、砂糖で、餡に甘みをつけた方が、「ほんのりあま~い」サンマーメンの醍醐味を味わえます。

 

うま味調味料とごま油は、中華料理の味を左右します。味見をしながら、適量を調整してください。

 

・好みに応じて、「煮干っこ」小さじ1を調味料に加えると、隠し味で魚介系の味の深みがでて、さらに美味しくなります。

 

・何はともあれ、中華料理の命は速さです。家庭用コンロの火力は、強くないので、その分手際よく調理するようにしましょう。 ☜大事なポイント