昨年の11月14日。
このブログで、いきなり!🚀
神奈川のご当地ラーメン「サンマーメン」の語り部となることを宣言。
以来、美味しいサンマーメンを紹介するシリーズを掲載してきました。
ところで、
みなさん、
「サンマーメン」て、食べたことありますか?
ほとんどの方が食べたことないでしょうね‥。
やっと気が付きました。
食べたこともないものを、一方的に美味しいよ😋
と言われても、ピンとこないということを‥。
ということで、今回のレシピ帖は、
幻の「中華料理 あんかけ亭」
の店主になるはずだった主夫が送る
「サンマーメン」です。
ちなみに、昨年の9月にスタートした「主夫のレシピ帖」シリーズ。
スタートは、Vol.11からでした。
Vol.1~10は、イチオシ!を順次紹介するために、欠番でスタートしたためです。
今回は、Vol.3 ✨ に位置付けました。
主夫の「オシ!」加減がわかるメニューです。
本日のメニュー(目次)♬
用意するもの(1人前)
具材
- ラーメン…1人分
- しょうゆラーメンの素…1人分
- 長ネギ‥少々←薬味用
[あんかけ用]
- 豚バラ肉…50g
- もやし…1/2袋
- にんじん…少々
- キャベツ…少々
- ニラ…少々
- きくらげ…少々
- なると…少々
- ニンニク‥1/2片
調味料等
- 水‥70ml←あんかけ用
- サラダ油‥大1←炒め用
[あんかけ味付け用]
- ウェイパー(無ければ中華だし)‥小さじ1
- ホタテパウダー(無ければ中華だし)‥小さじ1
- 顆粒和風だし‥小さじ1←隠し味
- 砂糖‥中さじ1←入れた方が美味しいですよ♡
- オイスターソース‥小さじ1
- しょうゆ‥大さじ1
- うま味調味料(味の素)‥5振り←中華の隠し味
- ごま油‥中1←忘れないでね♡
- 片栗粉‥大1
[肉・野菜炒め用]
- 塩‥少々
- コショウ‥少々
作り方
①醤油ラーメンを用意します。
高い方が、美味しいでしょうが、あんかけがうまくできれば、3食100円ちょっとのでも十分美味しくいただけます。
②豚バラ肉を一口大に、キャベツを適当な大きさに切り、ニンジン・なるとを細切り、ニラを5cmに切ります。(写真は、もやしカット野菜を使用)
③フライパンにサラダ油をひき、ニンニクを軽く炒め、まず、火の通りにくい野菜を塩・コショウしながら炒めます。
④野菜にある程度火が通ったところで、肉・きくらげ・なるとを入れて、さらに塩コショウしながら炒めます。
⑤火が通ったら、水70ml(×人数分)を入れ、調味料を入れ、香り付けに、ごま油を入れます。
⑥最後に、水に溶いた片栗粉を入れてとろみをつけます。
⑦ドンブリにしょうゆラーメンの素を入れ、お湯を注ぎ、茹でたラーメンを入れます。
⑧ラーメンの上に、
あんかけをかけて、
長ネギをのせれば、
幻の中華料理 あんかけ亭 店主特製
「サンマーメン」✨の出来上がり!
おまちどうさま~🍜
食べてみます。
スープです。
シマダヤの3食百ん十円の醤油ラーメンスープが、あんかけと混ざり合い、絶妙な味に進化を遂げています♡
あんかけが美味しそうです。
(うまくいった(^^)v)
では、いただきま~す。
とろ~り、あんかけが最高~♡
ワンポイントアドバイス
・お好みもありますが、砂糖で、餡に甘みをつけた方が、「ほんのりあま~い」サンマーメンの醍醐味を味わえます。
・うま味調味料とごま油は、中華料理の味を左右します。味見をしながら、適量を調整してください。
・好みに応じて、「煮干っこ」小さじ1を調味料に加えると、隠し味で魚介系の味の深みがでて、さらに美味しくなります。
・何はともあれ、中華料理の命は速さです。家庭用コンロの火力は、強くないので、その分手際よく調理するようにしましょう。 ☜大事なポイント