君は早起きしたことが、さも得意そうに~♪
♪ ♪
僕の好物の カラスミを~♪
「カラスミ」なる食べ物の存在を知ったのは、1975年にリリースされたグレープの「朝刊」でした。
(曲を聴いたのは、リリース後10年位経ってからですが‥)
さだまさしさんが新婚の妻の様子を、愛情込めて表現した曲です。
当時、さだまさしの歌が好きというと「根暗ね~」とよく言われたものですが、
彼の繊細で、人間の心の機微に触れる曲は、まさに「詩人」と言っても過言ではなかったと思います。
あれから、随分と歳月が経ちましたが、「カラスミ」を食べる機会はありませんでした。
まさかこのような形で、「カラスミ」と出会う日がくるとは思ってもいませんでした。
ということで、今回のお昼ご飯は、S&B まぜるだけのスパゲッティソース「長崎 からすみ&バター」です。
メニュー(目次)♬
S&B「長崎 からすみ&バター」とは?
茹でたスパゲティに混ぜるだけという商品は、各食品メーカーが競って開発していますが、「長崎 からすみ&バター」は、エスビー食品の商品です。
ソースは、バターにガーリックとさまざまな具材・調味料を加えたものであり、「長崎で加工されたからすみを使ったパウダー」をトッピングしていただくというものです。
主夫の一工夫
この手の商品は、具材がほとんど入っていないのが特徴で、何かしらを追加投入したいものです。
しかし、「カラスミ」なる食べ物を食べたことがないので、どのような味だか分かりません。
まぁ、カラスミは魚が原料ですので、えび・イカ・あさりのシーフードならばきっと美味しくなるでしょう。さらに、オールラウンドプレイヤーの「しめじ」を加えれば、期待に応えてくれるでしょう。
さらに、原料にはガーリックが使われているようですが、追加で「ガーリック」を加えれば、「ガリバタ」感が増すと予想します。
作ります。
それでは、さっそく調理にとりかかりましょう。
袋の中には、「バターソース」と「カラスミ」が入っています。
ソースは、こんな感じです。
カラスミは、こんな感じです。
まずは、フライパンで、シーフードミックスとしめじをニンニクを加えて、塩コショウしながら炒めます。
スパゲティが茹で上がったら、お湯を切り、フライパンに入れ、ソースをかけます。
よく混ぜ合わせます。
(まぜ、まぜ)
よく混ぜ合わせたら、
スパゲッティをお皿に盛り付け、
具材をその上に盛り付け、
「からすみパウダー&ねぎ」をパラパラっと振りかければ、
S&B 「長崎 からすみ&バター」
~ガーリック香る海鮮としめじを添えて♪~
の出来上がり!
わおっ!
これは未知との遭遇😲
食べてみます。
からすみパウダーのアップです。
どんな味がするんでしょうね。
楽しみですね。
では、いただきま~す。
(パクッ)
あらっ! 想像以上に旨い♡
お味はいかが?
パスタ自体は、ガリバタ醤油系の味で、フォークが進みます。
カラスミは、食べたことがないので、どれがカラスミの味なのか分かりませんでした😆
全体に言えることは、これまで試してきた「混ぜるだけのパスタ」シリーズの中では、高いランクに位置付けていいでしょう。