今日は、久々に太陽が顔を出して暖かい一日だったけど、昨日の寒さは何よっ!
また、明日からは寒くなるみたいだし、雨もしばらく続くみたいだし‥。
なんか、ここんところ急に寒くなったなぁ‥。
10月って、こんなに寒かったかなぁ~?
お昼ご飯も、だんだん温かい物が恋しくなってくるなぁ‥。
たまには、パスタでも作ろうかな。
温かいコンソメスープも一緒に作っちゃおっ、と。
どうも、パスタにはスープがないとダメなんだよなぁ‥。
ほらっ、このときもコンソメスープが付いてる。
(主夫のレシピ帖Vol.10 「レトロ風ケチャップたっぷりナポリタン」)
・・・
あっ!
いいこと考えちゃった!
パスタが好きで、
コンソメスープが好きならば、
コンソメスープにパスタを入れちゃえばいいんだ!
ということで、主夫のレシピ帖Vol.12は、「ベーコンとしめじのコンソメスープパスタ」です。
本日のメニュー(目次)♬
具材選考
コンソメスープに入れる具材はどうするか。やっぱり、コンソメスープとの相性が大事ですよね。
まずは、スープにパンチを効かせるために「ベーコン」は外せませんね。きのこなんかも、秋らしらを醸し出すのにぴったりです。スープをあんまり吸い込まないところもいいですし。今回は、しめじを使いましょう。あとは、コンソメスープといえば、「玉ねぎ」は相性抜群ですよね。
いろいろ好みはありますが、今回はシンプルに「ベーコン」「しめじ」「玉ねぎ」を具材として選考します。
用意するもの(1人前)
具材
- 水‥200cc
- スパゲッティ‥100g
- ベーコン‥30g
- しめじ‥30g
- 玉ネギ‥1/4
- パセリ‥お好みの量
- 粉チーズ‥お好みの量
調味料
- コンソメ顆粒‥小さじ1.5
- オリーブ油‥適量
- 塩‥適量
- こしょう‥適量
作り方
①玉ネギ、ベーコンを適当な大きさに切り、しめじを整えます。
②鍋に水を入れ、ベーコン、しめじ、たまねぎを15分程、煮込みます。
③具材に火が通ったら、
④コンソメを入れ、塩・胡椒で味を整えます。
⑤スパゲッティは、やや硬めに茹で、湯切りをします。
⑥湯切りをしたスパゲッティをコンソメスープの中に投入します。
⑦2~3分煮込んだら完成です。
お皿に盛り付け、
粉チーズをかけ、
パセリを一振りすれば、
ハイ、「ベーコンとしめじのコンソメスープパスタ」の出来上がり!
お~、ビューティフー!
シェフになったような気がする!
食べてみます
では、いただきま~す。
お~、お上品な出来映えだ。
(いつものラーメンとはちょっと違うなぁ)
パンチが効いてそうなベーコンが美味しそう。
しめじが秋を醸し出している。
玉ねぎがコンソメスープを吸って柔らかそうだ。
お~、コクのありそうなスープじゃないか。👏
ごちそうさまでした。
ワンポイントアドバイス
・スパゲティを茹でる時間は、スープで煮込む時間を考慮して、その分短めにした方がいいでしょう。
・要は「ポトフ」にスパゲッティを入れたようなものなので、具材はお好みに応じて選んでいいと思います。
・当初の水は、200ccですが煮込めば当然減るので、最終的にスープが200ccとなるように水を加えてください。