春の訪れを感じるのは、桜の花ではないでしょうか🌸
そして、もう一つあげるならば、桜えび🦐でしょう。
桜えびが獲れるのは、日本では駿河湾だけ。
しかも、春と秋の決まった漁期しか出回りません。
かつては、近くのスーパーでも春になると「生桜えび」(解凍品でないもの)を売っていました。
しかし、最近は漁獲量が減ったせいか、入手が難しくなっているようです。
私的には、大間の本マグロの大トロも大好きですが😄
生しらすと桜えびが大好きです。
近くで、食べることが出来ないなら、静岡の由比漁港まで食べに行こうかと考えていました。
5月のGWに三島に行きました。
もしかしたら、三島ならば駿河湾産の生桜えびに会えるかもしれない‥。
事前リサーチして、桜えびの入荷の可能性のある「和食蒲焼・高田屋」に行ってみました。
今春出会った桜えびの数々とともにご紹介します。
目 次 🦐
3月9日 天丼や
いつもお馴染みの天丼チェーンでは、春になると「桜海老天丼」が登場します。
春の風物詩ともなっています。
まぁ、お値段から考えて、私も駿河湾産とは思っていませんが、春めいていていいですね😄
3月20日 蕎麦処
この時期、お蕎麦屋さんの定番メニューといえば、桜海老のかき揚げですね。
訪れたのは、お蕎麦ののど越しがよくてお気に入りのお店です。
季節到来!
駿河湾産桜えび使用の「天ぷらそば」です。
かき揚げはサクサクです。
お蕎麦もいいのど越しでした。
(ズズッ😄)
3月23日 和食ファミレス
季節を演出するのが上手な和食ファミレスに行きました。
株主優待券をくれるので、年2回行っています😄
この日は、鯛めし膳~桜海老のかき揚げ~をいただきました。
漁期は?
ここで、駿河湾の桜海老の漁期を調べてみました。
今年の春漁は3月25日~6月7日でした😄
今年獲れた駿河湾産の桜海老を食べるということは、なかなか難しいことのようです。
でも、冷凍物か台湾産かは分かりませんが、それぞれのお店が工夫して、春を演出してくれるのは嬉しいことです。
※ちなみに、桜海老の産地は駿河湾だけといわれていますが、神奈川県の相模湾などでも少量は獲れるようです。その場合は、漁期も異なるかも知れません。
5月5日 和食蒲焼「高田屋」
5月のGWに静岡県の三島に出かけました。
三島は、鰻の蒲焼が有名ですが、駿河湾の新鮮な魚介も提供してくれる「高田屋」を訪れました。
事前リサーチでは、由比の桜海老も入荷していれば提供してくれるとのことでした。
お店に到着すると👀
あった~🙌
桜えびメニューがあります。
お店に入り、メニューを見ます。
本当は、「桜海老のかき揚げ」が好みなんですが、鮮度を見るために「生桜海老」にしました。
待つことしばし‥
駿河湾由比生桜海老です。
まさに、駿河湾の宝石✨ですね。
新鮮そのものです。
(動揺したせいかピントが甘いですね😅)
「高田屋」には、三島の鰻も、もちろんあります。
ごちそうさまでした。
たぶん、これまでの人生の中で最高に新鮮な桜海老でした。