いったい、どうなっちゃってんのよ~
桜も満開🌸
今週は、4月だというのに
関東地方南部でも、降雪⛄
こういうのを「花冷え」って言うんでしょうかね。
こんな寒い日のお昼ご飯は、
土鍋で「鍋焼きうどん」を作っちゃお、っと♡
‥
あっ!
しまった!
もう「鍋じまい」の記事書いちゃったよ😆
でも、大丈夫。
「鍋焼きうどん」ができなければ、
「あんかけうどん」があります!
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、
Vol.23 「しめじと白菜のあんかけうどん」
をお送りします。
主夫のあんかけメニューは
「サンマーメン」だけと思っている方もいるかも知れません。
そんなことないですよ。
あんかけ好きの主夫のメニューには、
和洋中の「あんかけ」が揃っていますよ😄
本日のメニュー(目次)♬
用意するもの(1人前)
[うどんとつゆ用]
- お湯‥150ml
- うどん‥1玉
- 麺つゆ(三倍濃縮)‥30ml
[あんかけ用]
具材
- お湯‥100ml
- 豚バラ‥50g
- しめじ‥お好みの量
- 白菜‥お好みの量
- 長ネギ‥お好みの量
- 花麩‥お好みの量
- 三つ葉‥お好みの量
調味料
- 麺つゆ‥20ml
- しょうゆ‥中1
- 塩‥少々
- 砂糖‥小1
- 和風顆粒だし‥小1
- 片栗粉‥大1
作り方
①豚バラを適当な大きさに、長ネギを薄切りに、白菜を3㎝幅位に切ります。
②フライパンで、豚バラ、白菜、しめじを煮ます。
③火が通ったら、長ネギと麩を入れて少し煮込み、調味料を入れ、味を整えます。
④味が整ったら、水で溶いた片栗粉を入れ、混ぜ合わせます。
⑤どんぶりに茹でたうどんを入れ、お湯と麺つゆを入れて混ぜます。
⑥その上に、
あんかけをのせ、
三つ葉をトッピングすれば、
まぁ、簡単!
「しめじと白菜のあんかけうどん」
の出来上がり!
(うん)
(いい感じ!)
食べてみます
とろ~り、あんかけつゆに、いろいろな味が溶け込んでいます。
では、いただきま~す。
(パクッ)
うん。
おいしい♡
ワンポイントアドバイス
・あんかけは、うどんつゆより濃い目にした方が、美味しくいただけます。
・お好みに応じて、七味唐辛子、柚を加えるとさらに美味しくいただけます。
冬以外もOKですよ
今週の火曜日以降は、段々と暖かくなりそうです。
今回のメニューは、「鍋焼き」ではないので、夏場を除き通年、美味しくいただけます。