GOTOトラベルを利用して行った「鹿児島・桜島」の旅。
貰った「地域共通クーポン」を使って、お土産に鹿児島ラーメンを買いました。
コレ👇
鹿児島ラーメン「五郎家」です。
「五郎家」だから「568」
うまいですね~😄
美味しさが噴き出しそうですね🌋
お昼ご飯に作ってみました。
本日のメニュー(目次)🍜
鹿児島ラーメンとは。
ご当地ラーメンって、いろいろな所でありますよね🍜
それぞれに個性豊かで、ワクワクします。
「鹿児島ラーメン」の特色は、豚骨をベースにした少し甘めの半濁スープにストレート麺
が特色のようですが、それ以外は、あまり共通性は無いようです。
それぞれの店舗が、個性的な一杯を生み出しているようです。
具材は自由。
主夫の腕の見せ所ですね🤨
作ります
それでは、早速、調理にとりかかりましょう。
箱を開けると、麺・スープの素・乾燥ネギが入っています。
なるほど🤔
ストレート麺ですね。
今回、主夫シェフが用意した具材は、コレ👇
いつもより少し高めのチャーシュー、
メンマ、
きくらげの細切り(右上)、
長ネギみじん切り、
そして、焦がしネギとニンニク(下中央)です。
(炭ではありませんよ😅)
どんぶりで、スープの素をお湯で割って、
茹でて湯切りした麺を入れて、
高級チャーシュー😋
メンマときくらげ🤗
炭 焦がしネギ・にんにく😏
長ネギのみじん切り😙
をトッピングすれば、
主夫軒特製「鹿児島ラーメン 五郎家」🍜
の出来上がり!
実食・感想
アップです。
(だから 焦がし過ぎだって‥😆)
スープです。
高級なチャーシューです。
麺です。
では、いただきま~す。
うん。
こりゃ、
うまいでごわす💛
もちもちしたストレート中太面。
スープはしょっぱくなく、コクがあり後を引く美味しさ。
これまで食べたラーメンと一味違った、とても美味しい一杯です。
※ちなみに、 炭 焦がしネギは苦そうですが、香ばしくって美味しかったですよ(^^)V