いつも通り慣れた道で「らぁめん花月嵐」の前を通過しながら何気なく店先ののぼり旗をみると‥。
また、どっかのラーメン店とコラボやっているんだ。
👀
ん?
待てよ‥。
漢字一文字
あの幻の「蔦(つた)」じゃないか~!
こりゃまずいぞ。
期間限定メニューだから、早く行かなくっちゃ‥
ということで、早速「らぁめん花月嵐」に行ってきました。
本日のメニュー(目次)♬
「らぁめん花月嵐」とは?
1992年の創業以来、「ラーメン×エンタメ×サプライズ」を掲げるラーメンチェーンです。「げんこつラーメン」が看板メニューですが、期間限定ラーメンも売りの一つです。
定番は、こちら人気No.1の「嵐げんこつらぁめん」です。
評価は分かれるところですが、ガツンと食べたいときはいいですね。
4つのカスタマイズアイテム!!を使って、お好みの味に変化させるのが楽しみですね。
「蔦(つた)」とは?
創業者は、大西祐貴氏。1979年生まれ、神奈川出身。父は、藤沢でラーメンの名店「めじろ」を経営。
これは、今回初めて知りました。「めじろ」は行ったことがないですが、すごい評判でした。
2012年に巣鴨で「Japanese Soba Noodles 蔦」を開店。2016年、ラーメン界初のミシュラン一つ星を獲得。
すごい人ですねぇ。一芸を極める人ってかっこいいですね。
「醤油Soba」とは?
そんな「らぁめん花月嵐」と「Japanese Soba Noodles 蔦」がコラボしたのが今回の企画。美味しいに決まってますよね。巣鴨までは、なかなか行けないし、行っても行列だし。
世界を驚愕させた歴史的一杯が花月嵐に登場。
世界中のラーメンファンを魅了するトリュフの香り広がる「醤油Soba」
随分と挑戦的な言葉が並んでいますね。
自信作なのでしょう。
「醤油Soba」をお楽しみください。
お店に入って、食券を買います。
「醤油Soba」 税込み900円。
ちょっと高いけど、仕方ないですよね。
注文して、待ちます。
ワクワクしますね。
ラーメンを待つのに、こんなにワクワクしたのは久々です。
注文して、十数分。
大西祐貴氏監修「醤油Soba」の御なりです!
うわっ!
高貴なお姿!
(写真がちょっと暗かったかな‥)
まずは、スープを拝見。
これが、鶏と魚介と貝類のトリプルスープとポルチーニ茸や牛肉を煮込んだ醤油タレが合わさった「贅沢スープ」か‥
メンマはどうかな‥
確かに、穂先だけを使用した贅沢なメンマだ!
どれどれ、チャーシューは?
ロースとイベリコ豚の共演だ!
麺は、っと。
小麦の香りが広がる専用麺だっ!
それでは、「酸味と甘みの共演 バルサミコトリュフソース」を少し、溶かして、
いただきま~す。
(パクパク)
旨いっ!
口の中にトリュフ広がる芸術の一杯だ~!
(トリュフ食べたことないけど‥😆)
あの名店「蔦」の味を見事に再現している!
(蔦に行ったことないけど‥😆)
お味はいかがでした?
トリュフの味は、本物のトリュフを食べたことがないので分かりませんでしたが、とてもコクのあるスープでした。
蔦には行ったことがありませんが、おそらくこんな感じではないかな?と思えるような力作でした。
全体に、とても美味しい一杯でした。
期間限定というのは、もったいない気がします。