もう、今日から9月か‥。
秋だなぁ~。
秋と言えば、食欲の秋だな。
さんまの刺身が食べたくなる季節だ‥。
どっかで、食べさせてくれないかなぁ。
そういえば、はま寿司の前を通ったとき、「さんま」がどうたらと書いてあるのぼり旗が立っていたぞ。
どれどれ‥。
お~。やっているじゃないか。 「先取り! 秋旬祭り」
はま寿司には、ずいぶんと行ってないなぁ‥。
晩ご飯に、行ってみるか。
ということで、はま寿司に到着。
ホント、久しぶりだなぁ~。
回転寿司も、あちこちにできてなかなか競争が激しくなってきたからなぁ。
うなぎ、天丼、ハンバーガー、ラーメンまで提供する、まるでファミレスのような回転寿司も登場しているからなぁ‥。
お店に入ると、ペッパー君がお出迎え。
あらっ、ずいぶんと変わっちゃってぇ。
なんか、上目遣いでかわいらしいな‥。
ペッパー君の「発券」をタッチすると、横の発券機から席番号がプリントアウト。
番号の紙を持って、自分で勝手に席に行きます。
店員さんは、ノータッチ。
(うーむ、すでに回転寿司でも、ロボットに人間の労働が奪われ始めているのか‥。)
(はたまた、労働力不足に悩む日本の構造改革の一端か‥)
席について、注文は、おなじみのタッチパネルで。
今日は、秋を感じるために来たんだから、「秋メニュー」を中心に行こう。
まずは、お通しとして「鉄火巻き」100円です。
我が家での回転寿司の評価基準は「鉄火巻き」です。
続いて、秋メニューの「さんま」100円です。
秋メニューの「秋鮭」100円です。
サイドメニューから、「あさりの酒蒸し」200円です。
「たこ焼き」200円です。
〆は、「うに」100円です。 (安いなぁ‥。)
あ~、秋を満喫できたっ!
ごちそうさまでした。
まとめ。
久しぶりのはま寿司でしたので、感想をまとめてみました。
<よかった点>
○値段設定が、安い。
小さいウニでしたが、100円というのは安いです。
○ネタがよい。
評価基準となっている「鉄火巻き」は美味しくいただきました。
ウニがいい色をしており、ウニの味がしました(特筆)。
今回は注文しませんでしたが、本鮪大とろ150円が美味しそうでした(特筆)。
<工夫・改善を望む点>
○サイドメニューが少ない。
主食系のサイドメニューが、うどん、そばしかありませんでした。まぁ、お寿司屋さんなので当然と言えば当然ですが‥。
○メニューが、テーブルに無かった。
そのため、タッチパネル側に座った人しかメニューを見れませんでした。回転寿司での楽しみは、メニューを目で楽しむという要素も強いので改善が望まれます。