昨年の秋に作った初めてのムースケーキに続いて、
Lesson2として、先日、チャレンジした「レアチーズケーキ」。
さらにケーキ修行は続きます。
ケーキ修行のLesson3は‥
もう分かりでしょう。
そう!
「ベイクドチーズケーキ」です😏
作り方は、難しいと思っていましたが‥
大丈夫!
今回も、クリームチーズの箱の裏に書いてあります🤗
はてさて、無事に焼きあがるでしょうか🤔
目 次 🧀
制 作
袋にビスケットを入れて砕き、レンジで少し溶かしたバターを加えてよく混ぜて、容器に敷き詰め、ラップを置いて押し付けます。
ボールにクリームチーズを入れ、レンジでほんの少し温めてから、グラニュー糖を加え、よく混ぜます。
卵を溶き、数回に分けて加え、その都度、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。
ふるった薄力粉、生クリーム、ポッカレモン、バターの順に加え、その都度、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。
抹茶を加えてよく混ぜれば、生地の出来上がり。
市販の真空パック入りの栗の渋皮煮があったので、入れてみましょう。
型に生地を流し込み、栗の渋皮煮を加えて、さらに生地を加えます。
180℃のオーブンで、約40分焼きます。
(ム~~~ン)
(ム~~~ン)
チ~ン!
(ちと黒いかな‥🙄)
包丁さばき
粗熱をとった後に冷蔵庫で2~3時間冷し、アルミ容器を剥がします。
凸凹していますが、
主夫の包丁さばきでなんとかしましょう😉
(よいしょ)
(よいしょ)
カットしたら、
栗の渋皮煮をトッピングして、
シュガーパウダーを振りかければ、
栗の渋皮煮の
ベイクド抹茶チーズケーキ ✨
の出来上がり!
食べてみます。
フォークでカットして、っと。
では、いただきま~す。
(パクッ)
うん。
レアとは違った味 😙
(そりゃそうだ‥🙄)
ベリーのベイクドチーズケーキ
ケーキの生地が余ったので、同時進行で、
冷蔵庫にあったベリーミックスを入れて焼いてみました。
果たして、どのようになるでしょう🤔
高熱で焼くので、冷凍ベリーは収縮してしまいました。
チーズとベリーの酸味がマッチして、
とっても美味しいですよ~
と言われれば、
そんな気がしないでもありません😄
(そんなことはないか‥😅)