首都圏を中心に全国展開するステーキ・ハンバーグ専門店「ステーキガスト」。
ランチタイムには、ステーキ・ハンバーグをメインに、サラダ、カレー、スープでお馴染みのスタイルのお店です。
これまでに何回も行ったお店の一つですが、
関東が梅雨入りした一昨日、久々に行ってきました。
そこで出会ったものとは‥🤔
本日のメニュー(目次)
とんかつの食べ方
とんかつの食べ方って、地域によって色々ありますよね。
「カツ丼」は、私の住む地域では、カツを甘辛く煮て、卵でとじたものが一般的ですが、
同じ関東地方でも、カツにソースをかけた「ソースカツ丼」が主流な地域もあります。
よその県に行ってまで、カツ丼を食べることはありませんが😅
富岡製糸場(群馬県)を見に行ったときに、たまたまカツ丼を頼んだらソースカツ丼が出てきてビックリしました。
「とんかつ」単体の食べ方としては、揚げたてのとんかつにソースをかけるのが主流かと思いますが、
おろしポン酢や
名古屋めしでは、「味噌カツ」が有名ですよね。
これって!?
では、お店に入りましょう。
久しぶりです。
席について、どれどれ‥
メニューを見ようとしたとき👀
鉄板「味噌とんかつ」 赤味噌だれ!
(正式名は、平日ランチ数量限定「鉄板とんかつランチ」)
赤味噌のたれがかかって‥
鉄板の上にのって‥
これって、名古屋めしの味噌カツかしら😲
これにしましょう。
(ちなみに、ランチはライスとスープがセットで、カレーは別売りになっていました。)
実食コーナー
スープ(一種類目)を飲みながら待ちます。
梅雨入りか‥☔
雨は嫌いじゃないぜ‥😏
鉄板「味噌とんかつ」赤味噌だれの登場です。
(スープが二種類目です😄)
アップです。
卵は、ぷちっとするんでしょうね。
では、いただきま~す。
ご飯が進みました😋
ステーキとハンバーグの「ステーキガスト」が、遂にとんかつに進出。
しかも赤味噌だれ!
あらたな挑戦です。