お刺身といえば、大間の本マグロが有名ですが(食べたことないけど‥🙄)
たとえ、高級魚でなくても、
新鮮な魚介類は美味しいですね。
魚介類は、鮮度が第一 🐟
先日、行った真鶴港。
漁港にある魚介料理店は、新鮮なお魚料理を提供してくれます。
神奈川でも、相模湾沿岸にはたくさんの漁港があり、
その近くには美味しい魚介を味わえるお店があります。
中でも、真鶴港の「魚座」(さかなざ)は、
鮮度においてトップクラスにあるかも知れません。
なぜなら‥。
お店の下が、魚市場だからです(^^)/
新鮮な魚介を味わいに、ランチに寄ってきました。
本日のメニュー(目次) 🐟
魚 座
真鶴港にある魚座(さかなざ)は、
ちょっぴりバブリーな建物の中にあります。
それもそのはず。
この建物は、1995年に魚市場と一体で、真鶴町が整備したものです。
オープン当初は、なんと、町営のレストランだったそうですが、
今は、さすがに、民間企業に運営を委託しています。
階段を登って、2階が「魚座」です。
デッキからは、真鶴港が見えます。
お店に入ると、ゴージャスな大漁旗が目に入ります。
水槽には、アジが泳いでいます。
町立施設だけあって、店内は広々としています。
趣のあるメニューです。
色々な料理があります。
せっかく、魚市場の2階なので、地場産の「地魚三種丼」にしましょう。
実食コーナー
窓から、真鶴港を眺めながら、待つこと十数分、
「地魚三種丼」の到着です。
アップです。
タイです。
タチウオです。
ブリです。
では、いただきま~す。
(パクッ)
新鮮なお魚、ごちそうさまでした。