大ぶりな海老で、食べ応えのあるガーリックシュリンプ。
ハワイの名物ですね。
え~、
また、ガーリックシュリンプ~😪
と思われた方も、多いかと思います。
ご安心ください😏
今回が、ガーリックシュリンプ THE FINAL! になります。
最終章にふさわしく、
豪華仕立てといたしましょう。
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、
ガーリックシュリンプメニュー THE FINAL!
Vol.87「チリエッグシュリンプパスタ」です。
本日のメニュー(目次)
用意するもの(1人前)
- パスタ‥70g
- ガーリックシュリンプ(無ければ大粒冷凍海老)‥3尾
- レタス‥少々
- パセリ‥少々
[卵チリソース]
具材
- 卵‥1/4個
- 長ネギ‥10cm
- サラダ油(炒め用)‥適量
調味料
- 水‥100ml
- 豆板醬‥小さじ1/2(お好みに応じて)
- 鶏がらスープの素‥小さじ1
- ケチャップ‥大さじ3
- 砂糖‥中さじ1
- 酢‥小さじ1
- ごま油‥少々
- ニンニク‥1片
- しょうが(チューブ)‥1cm
- 片栗粉‥大さじ1
作り方
①具材を用意します。
②ガーリックシュリンプを炒めます。味付けがされているので、簡単です。
[卵チリソース]
①フライパンにサラダ油をひき、弱火でニンニク、ショウガを炒め、豆板醬を加えて、混ぜ合わせます。
②水、ケチャップ、鶏がらスープの素、砂糖、酢を入れて塩コショウで味を整えます。
③長ネギを加えて、ひと煮立ちさせます。
④溶き卵を入れてひと煮立ちさせ、ごま油をたらします。
⑤最後に、水溶き片栗粉を入れてとろみをつければ、卵チリソースの完成です。
[仕上げ]
①茹でたパスタを湯切りして、お鍋に戻し、オリーブオイルを混ぜます。
②お皿にパスタを盛り付け、レタスを添えて、
ガーリックシュリンプをのせて卵チリソースをかけて、
パセリを散らせば、
「チリエッグシュリンプパスタ」✨
の出来上がり!
食べてみます。
アップです。
卵が絡んだチリソースが美味しそうですね。
ガーリックシュリンプです。
(これって、エビチリじゃない‥🙄)
ソースをたっぷりと絡めて、っと。
では、いただきま~す。
(パクッ)
うん。
美味しかったよ~👋
また、会おうね~🦐