青空のスローな生活

旅行、食べ歩き、料理、日常の記録です。ちょっぴり贅沢しながら、節約ライフ実践中です。

主夫のレシピ帖 Vol.87 チリエッグシュリンプパスタ ~ ガーリックシュリンプシリーズ THE FINAL!

大ぶりな海老で、食べ応えのあるガーリックシュリンプ

 

ハワイの名物ですね。

 

 

え~、

 

 

また、ガーリックシュリンプ~😪

 

 

と思われた方も、多いかと思います。

 

kirakunist.hatenablog.com

 

kirakunist.hatenablog.com

 

 

ご安心ください😏

 

今回が、ガーリックシュリンプ THE FINAL! になります。

 

 

最終章にふさわしく、

 

豪華仕立てといたしましょう。

 

ということで、

 

今回の主夫のレシピ帖は、

 

ガーリックシュリンプメニュー THE FINAL!

 

Vol.87「チリエッグシュリンプパスタ」です。

 

 

本日のメニュー(目次)

 

用意するもの(1人前)

[卵チリソース]

具材

  • 卵‥1/4個
  • 長ネギ‥10cm
  • サラダ油(炒め用)‥適量

調味料

  • 水‥100ml
  • 豆板醬‥小さじ1/2(お好みに応じて)
  • 鶏がらスープの素‥小さじ1
  • ケチャップ‥大さじ3
  • 砂糖‥中さじ1
  • 酢‥小さじ1
  • ごま油‥少々
  • ニンニク‥1片
  • しょうが(チューブ)‥1cm
  • 片栗粉‥大さじ1

 

作り方

①具材を用意します。

 

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ガーリックシュリンプを炒めます。味付けがされているので、簡単です。

 

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[卵チリソース]

①フライパンにサラダ油をひき、弱火でニンニク、ショウガを炒め、豆板醬を加えて、混ぜ合わせます。

 

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②水、ケチャップ、鶏がらスープの素、砂糖、酢を入れて塩コショウで味を整えます。

 

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③長ネギを加えて、ひと煮立ちさせます。

 

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④溶き卵を入れてひと煮立ちさせ、ごま油をたらします。

 

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⑤最後に、水溶き片栗粉を入れてとろみをつければ、卵チリソースの完成です。

 

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[仕上げ]

①茹でたパスタを湯切りして、お鍋に戻し、オリーブオイルを混ぜます。

 

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②お皿にパスタを盛り付け、レタスを添えて、

 

ガーリックシュリンプをのせて卵チリソースをかけて、

 

パセリを散らせば、

 

「チリエッグシュリンプパスタ」✨

 

の出来上がり!

 

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食べてみます。

アップです。

 

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卵が絡んだチリソースが美味しそうですね。

 

ガーリックシュリンプです。

(これって、エビチリじゃない‥🙄)

 

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ソースをたっぷりと絡めて、っと。

 

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では、いただきま~す。

 

 

(パクッ)

 

 

うん。

 

 

美味しかったよ~👋

 

 

 

また、会おうね~🦐