夏が旬の野菜といったら、きゅうりですよね🥒
水にたくさん氷を入れた桶でキュウリを冷やして、縁側で丸かじり。
日本の原風景の一つかも知れません。
(やったことないけど‥🙄)
暑い夏のお昼ご飯にも、きゅうりはピッタリですね。
でも、丸かじりというわけにもいきません。
麺つゆできゅうりの浅漬けを作って、
ざるうどんにのっけて、
麺つゆをぶっかけて食べてみましょう。
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、
Vol.79「キュウリとミョウガの浅漬け冷しうどん」です。
主夫家では、普段、浅漬けには「浅漬けの素」を使って作っていますが、
麺つゆの浅漬けも意外といけるもんですね(^^)/
本日のメニュー(目次)
用意するもの(1人前)
具材
- 細うどん‥1人前
- サラダチキン‥30g
- きゅうり‥1/2本
- ミョウガ‥1/2個
- 輪切り唐辛子‥少々
- 長ネギ‥適量
- かけ汁用麺つゆ(3倍濃縮)‥適量
[浅漬け調味料]
- 麺つゆ(3倍濃縮)‥大さじ1 ←これだけ😲
作り方
<浅漬け>
①具材を用意します。
これだけです😏
②きゅうりを細乱切り、ミョウガを薄切りにして、
輪切り唐辛子とともに袋に入れて
麺つゆを入れてよくもんで、冷蔵庫で30分冷します。
これだけです😏
<仕上げ>
①具材が揃いました。
②茹でて水洗いしたうどんをお皿に盛り、薄めた麺つゆをぶっかけます。
③具材をトッピングして、
長ネギを振りかければ、
「きゅうりとミョウガの浅漬け冷しうどん」🥒
の出来上がり!
食べてみます
アップです。
サラダチキンです。
では、いただきま~す。
(ぼりっ)
(ぽりっ)
(ぽりっ)
うん。
チリ~ン🎐
日本の夏 🥒