スーパーで偶然見つけたコレ。
期間限定 FANTAゴールデンキウイ🥝
FANTAといえば、子どもの頃によく飲んだ
オレンジ🍊やグレープ🍇が懐かしく思い出されますが、
最近は、いろいろな種類があるんですね。
主夫のデザートで「キウイゼリー」を作っちゃお、っと。
キウイと一緒に買ってきました。
キウイをゼリーで固めれば、おちゃのこさいさい😏
この時点では、「キウイ」にこんな秘められた力があるとは、
夢にも思っていませんでした🧐
目 次 🥝
キウイの秘密
キウイゼリーの構想を練っていて、初めて知りました。
キウイを入れるとゼラチンが固まらない!
ということを😲
デザート作り歴半年の主夫には衝撃的な発見でした。
キウイには、アクチニジンというたんぱく質分解酵素が多く含まれるために、
動物性たんぱく質であるゼラチンが固まらなくなってしまうようです。
パイナップル🍍やメロン🍈も同じようです。
FANTAキウイ🥝は、果たしてゼリー化しないのか‥。
寒天なら固まるようですが、あえてゼラチンで、
凝固化の実験をしてみました🤓
製 作
用意したゴールドキウイとグリーンキウイを切ります。
ゼラチンをお湯で溶かして、FANTAキウイを入れます。
ボールに氷と水を入れて、冷しながら混ぜます。
少しとろみがつきましたが、やっぱり緩いですね。
コップに緩いゼリーとキウイを入れて、冷蔵庫で冷やします。
冷蔵庫で冷やしている間に、クレミーホイップでクリームを作ります。
冷したら少し固まっていますが、やっぱり緩いですね。
緩いゼリーにクリームをのせます。
その上に、ゴールド&グリーンキウイをのせて、
さらにクリームをのせて、
ミントをトッピングすれば、
「ゴールド&グリーンキウイクリームゼリー」🥝
の出来上がり!
実食コーナー
アップです。
上から見ると
横から見ると
緩いゼリーです。
では、いただきま~す。
(ちゅるっ)
うん。
料理って理科みたい😄
(どっちも「理」が入っているぞ🙄)