青空のスローな生活

旅行、食べ歩き、料理、日常の記録です。ちょっぴり贅沢しながら、節約ライフ実践中です。

主夫のレシピ帖 Vol.77 夏野菜の素揚げ冷し中華 ~ 夏メニュー2021第三弾🎐

簡単調理の男メシ!

 

を旗印にしている「主夫のレシピ帖」。

 

夏メニュー🎐は、それに輪をかけて、

 

茹でて🔥冷して💧盛るだけ🥗

 

基本コンセプトとしております。

 

ただ、これを繰り返すと、

 

レシピが不要なため、

 

「主夫のレシピ帖」の存在自体が危うくなりかねません🤔

 

たまには、ちょびっと、手間をかけることも必要かもしれません。

 

夏にふさわしい食材は、何かな🙄

 

 

う~ん。

 

 

・・・

 

 

💡

 

 

夏といえば、茄子だなっす🤗

 

 

ということで、

 

今回の主夫のレシピ帖は、

 

Vol.77 「夏野菜の素揚げ冷し中華です。

 

 

といっても、

 

夏野菜を油で揚げただけなので、

 

面倒くさいけど、

 

やっぱり、簡単メニューですね😅

 

 

本日のメニュー(目次)

  

用意するもの(1人前)

  • 冷し中華(醤油味)‥1人前
  • なす‥1/2~1個
  • パプリカ‥1/2個
  • ミョウガ‥1/2個
  • きゅうり‥少々
  • ミニトマト‥1個
  • 青のり‥少々
  • サラダ油(揚げ用)‥適量

 

作り方

[夏野菜の素揚げ]

①夏野菜を適当な大きさにカットします。

 

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②フライパンにサラダ油を入れて加熱し、茄子を揚げます。
2-3分を目安として揚げ具合で判断してください。

 

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③次にパプリカを揚げます。同じく2-3分が目安です。

 

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ミョウガは、10秒程度。

 

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⑤トマトは油にくぐらす程度です。

 

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⑥夏野菜の素揚げの出来上がりです。

 

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ちなみに、きゅうりは揚げません。

 

[仕上げ]

①茹でた冷し中華を湯切りして、お皿に盛り、添付のタレを2/3かけます。

 

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②夏野菜をのせ、残ったタレ1/3をかけ、

 

のりをふりかければ、

 

「素揚げ夏野菜の冷し中華」✨

 

の出来上がり!

 

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食べてみます

アップです。

 

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揚げ茄子です。

 

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揚げパプリカです。

 

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揚げみょうがです。

 

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では、いただきま~す。

 

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(ツルッ)

 

 

うん。

 

 

やっぱり

 

 

夏は茄子だなっす🍆