最近、デザート作りにすっかりハマってしまった主夫。
未経験の分野というのは、やってみると新鮮です。
そして、素材が織りなす造形美に感動します。
そんな主夫に対して、主婦が諭します。
“あなたの道楽にお金を使ってたら、老後破産しちゃうわよっ💢” と。
一理あるかもしれません😅
先日、「あずきと白玉寒天~新緑の候」を作ってみました。
確かに、あずきは一回で使い切りますが、抹茶や新玉粉や粉寒天は、主夫の道楽以外には使わないので、余ってしまいます。
食べ物は、無駄にしてはいけません。
ということで、材料を有効活用するために、
あずき白玉寒天シリーズ第二弾!
(シリーズ第二弾って、もしや‥🙄)
「あずきと白玉寒天カップ~抹茶を添えて」
をお届けします。
目 次
製 作
材料は、前回と同じ白玉粉と粉寒天です。
そして、あずき缶と抹茶です。
これらを使って、最初に白玉と寒天を作りましょう。
作る過程は、前回と同じなので省略します😄
出来上がったら、
カップに、
小さい正方形に切った寒天を入れて、
その上に白玉を3個のっけて、
その上にあずきをのせて、
抹茶をパラパラッとふりかけて、
イタリアンパセリを添えれば、
「あずきと白玉寒天カップ~抹茶を添えて」✨
の出来上がり!
実食コーナー
アップです。
寒天とあずきです。
さっぱりとした寒天にあずきはよく合いますね。
白玉とあずきです。
もちもちっとした白玉とあずきはよく合いますね。
抹茶の渋みがあずきと相性抜群です。
では、お相伴いたします。
(パクッ)
うん。
結構なお点前で💕
(とは、あまり言わないみたいですね🙄)