「和スイーツ」にとって、必勝アイテムとも言える「白玉」。
「白玉」さえ作れるようになれば、
「主夫のデザート」シリーズの守備範囲も広がり、
ブログのネタ不足から解消されるかもしれない🤔
先日、「苺大福」づくりを記事にしました。
その翌日、残った白玉粉を使って「白玉」づくりに挑戦しました。
うまくできるかなぁ🙄
でも、大丈夫!
作り方は、白玉粉の袋の裏側に書いてあります。
ちょろいもんさ😏 のはずでした‥
目 次 🍓
用意したもの
今回は、「白玉」を作って、「苺と白玉クリームあんこ」🙄を製作します。
用意したものは、「苺大福」のときと同じ、「苺」「白玉粉」「あんこ」です。
今回、追加で用意したのは、「アイスクリーム」です。
作ります
「白玉」の作り方は、袋の裏側の説明によれば、
①白玉粉とほぼ同量の水を加える
↓
②こねる
↓
③手のひらで丸める
↓
④沸騰した湯で茹でる
↓
⑤冷水に入れて、冷す
誰がやっても、間違える余地がありません😏
①白玉粉とほぼ同量の水を加える
入れました⭕
②こねる
こねました⭕
③手のひらで丸める
あれ🙄 手にくっついちゃって丸まんない❌
⇒片栗粉をまぶして、なんとか、固形状にする。
④沸騰した湯で茹でる
なんだか、はんぺんみたいですね😆
⑤冷水に入れて、冷す
なんだか、マリモみたいですね😆
器に、形のいいマリモ白玉をのせて、
乱切りした苺と
アイスクリームと
あずきを盛り付けて
イタリアンパセリをトッピングすれば、
「苺と白玉クリームあんこ」✨
の出来上がり!
マリモ事件のことは、黙っていればバレないかも🤫
食べてみます
アップです。
苺です。
白玉とあんこです。
美味しそうですよ😙
アイスクリームあんこです。
では、いただきま~す。
(パクッ)
うん。
映えと味は、文句なし! かな🙄
反省会
今回、白玉になるはずの物がマリモ化してしまった原因としては、
白玉を作ったことがある方は、写真を見てすぐにお分かりになったでしょう。
白玉粉に水を入れてこねる段階で、水を入れ過ぎて液状化してしまったようです。
今度、また作る機会があったら、紹介しますね😄