交通費や宿泊費をできるだけ安く抑えて、その分でその土地の郷土料理を楽しむ。
「節約旅行」の醍醐味の一つです。
鹿児島の郷土料理といえば、
さつまあげ。
そして、きびなご。
鳥刺しに、黒豚料理。
忘れちゃならないのが、薩摩焼酎。
今回は、「鹿児島・桜島へ」を締めくくる
ご当地グルメ編です。
目 次
郷土料理「六白亭」
旅の初日の夕食は、鹿児島中央駅近くの「六白亭」で郷土料理を楽しみます。
メインは、黒豚料理のようです。
ホットペッパーから、GOTOイートで予約しました。
おでこで検温の後、席に案内されます。
「郷土料理」メニューです。
あるある👀
とりあえず、さつまあげ、きびなご、鳥刺しにしましょう。
飲み物は、っと。
ここは、ご当地角ハイですね。
かごんま角ハイボールの「ぼんたん」にしましょう。
(かごんま=かごしま らしいです🧐)
お店は、地元客らしき人で賑わっていました。
まずは、ぼんたん角ハイの登場です。
どんな味かな🙄
(グビッ)
プハー。
うまかぁ!
郷土料理3品の登場です。
いただきま~す。
(パクッ)
うん。
よかねぇ!
薩摩焼酎も、もらいましょう。
黒豚料理を追加しましょう。
豚骨軟骨煮込みです。
黒豚ホルモン煮込みです。
すいませ~ん🙋♂️
焼酎おかわりくださ~い。
六白亭名物「桜島溶岩焼き」です。
黒豚の串揚げです。
もう、切りがないから止めとこっ😅
ごちそうさまでごわした。🙏
お会計は、一人約2,500円でした。
GOTOイートで1,000ポイント貰えるハズです。
鹿児島ラーメン「豚とろ」
旅の2日目のお昼は、「豚とろ」で鹿児島ラーメンです。
九州は、博多ラーメンと熊本ラーメンはよく耳にしますが、
正直、鹿児島ラーメンは、知りませんでした。
10月11日の「バナナマンせっかくグルメ」で、鹿児島ラーメン「豚とろ」が紹介されていたので行ってみました。
紹介されたのは天文館本店ですが、行ったのは鹿児島中央駅前店です。
鹿児島ラーメン「豚とろ」です。
(しまった! ここもGOTOイート参加店だったのか😆)
「豚とろラーメン」の普通盛りで860円は、なかなかの値段です。
「黒豚とろ餃子」もいいですね。
豚とろチャーシューには秘密があるようです🤫
食券を渡して待つこと10分ほど。
「豚とろラーメン」の登場です。
スープです。
やはり豚骨スープですね。
豚とろチャーシューです。
うわっ😲
とろっ、とろっ。
麺です。
てっきり極細麺かと思っていたら、中太なんですね。
「黒豚とろ餃子」の登場です。
これまた、とろっ😄
(なんか「とろ」ばっかりの食レポだな🙄)