青空のスローな生活

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主夫のレシピ帖 Vol.45 秋茄子ときのこのガリバタ醤油焼うどん~穂紫蘇を添えて 「秋メニュー🍂第二弾」

秋の味覚  🍁

 

採れたての「しその実」「茄子」を入手しました。

 

知らなかったんですが、

 

「しその実」って、一般的には、秋に生(な)るんですね。

 

そして、「穂紫蘇」とも呼ぶみたいです。

 

日本の四季を感じますね。

 

そして、秋の味覚といえば「きのこ」🍄

 

 

さてと‥。

 

「穂紫蘇」「茄子」「きのこ」

 

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どう調理するか‥🤔

 

 

💡

 

 

「きのこ」と「茄子」のベストな食べ方は、

 

シンプルに、

 

バターで焼いて、お醤油をかけて食べる!

 

ですよね(^^)v

 

 

ということで、

 

今回の主夫のレシピ帖は、「秋メニュー🍂」第二弾!

 

Vol.45「秋茄子ときのこのガリバタ醤油焼うどん~穂紫蘇を添えて」です。

(また、茄子かい😆)

 

茄子とエリンギだけだと、茶系と白でちょっと「映えない」ですね。

 

ニンジン🥕も入れて、色味を加えることにしましょう。

 

 

本日のメニュー(目次)

  

用意するもの(1人前)

具材

  • 細うどん乾麺‥1人前
  • 豚バラ‥30g
  • なす‥1/2~1個
  • エリンギ‥1/2~1個   ☜ 松茸なら尚可😅
  • ニンジン‥少々(色見のため)
  • にんにく‥1/2片
  • 大葉‥2枚
  • しその実‥1本

 調味料

  • バター‥8g
  • しょうゆ‥大さじ1
  • 和風顆粒ダシ‥小さじ1/2
  • 味の素‥少々
  • 塩・こしょう‥少々
  • サラダ油‥適量(炒め用)

 

作り方

①具材を準備します。

※ニンジン🥕は、色見のために入れてます。

 

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②フライパンにサラダ油をひき、ニンジンを先に炒め、火が通ったところで具材をすべて入れ、バターで炒めます。

 

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③火が通るまでよく炒めます。

 

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④茹でたうどんを湯切りして、フライパンに投入し、バター、醤油を入れて炒め、味の素、塩コショウで味を整えます。

 

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⑤お皿に盛り付け、

 

大葉としその実をトッピングすれば、

 

秋茄子ときのこのガリバタ醤油焼きうどん

 

    ~ 穂紫蘇を添えて✨

 

の出来上がり!

 

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食べてみます

アップです。

 

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松茸です。💕

 

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エリンギでした😆

 

秋茄子です。

 

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ホクホクです。

 

では、いただきま~す。

 

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(パクッ)

 

 

うん。

 

 

秋の味覚 💛