秋の味覚 🍁
採れたての「しその実」と「茄子」を入手しました。
知らなかったんですが、
「しその実」って、一般的には、秋に生(な)るんですね。
そして、「穂紫蘇」とも呼ぶみたいです。
日本の四季を感じますね。
そして、秋の味覚といえば「きのこ」🍄
さてと‥。
「穂紫蘇」と「茄子」と「きのこ」。
どう調理するか‥🤔
💡
「きのこ」と「茄子」のベストな食べ方は、
シンプルに、
バターで焼いて、お醤油をかけて食べる!
ですよね(^^)v
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、「秋メニュー🍂」第二弾!
Vol.45「秋茄子ときのこのガリバタ醤油焼うどん~穂紫蘇を添えて」です。
(また、茄子かい😆)
茄子とエリンギだけだと、茶系と白でちょっと「映えない」ですね。
ニンジン🥕も入れて、色味を加えることにしましょう。
本日のメニュー(目次)
用意するもの(1人前)
具材
- 細うどん乾麺‥1人前
- 豚バラ‥30g
- なす‥1/2~1個
- エリンギ‥1/2~1個 ☜ 松茸なら尚可😅
- ニンジン‥少々(色見のため)
- にんにく‥1/2片
- 大葉‥2枚
- しその実‥1本
調味料
- バター‥8g
- しょうゆ‥大さじ1
- 和風顆粒ダシ‥小さじ1/2
- 味の素‥少々
- 塩・こしょう‥少々
- サラダ油‥適量(炒め用)
作り方
①具材を準備します。
※ニンジン🥕は、色見のために入れてます。
②フライパンにサラダ油をひき、ニンジンを先に炒め、火が通ったところで具材をすべて入れ、バターで炒めます。
③火が通るまでよく炒めます。
④茹でたうどんを湯切りして、フライパンに投入し、バター、醤油を入れて炒め、味の素、塩コショウで味を整えます。
⑤お皿に盛り付け、
大葉としその実をトッピングすれば、
秋茄子ときのこのガリバタ醤油焼きうどん
~ 穂紫蘇を添えて✨
の出来上がり!
食べてみます
アップです。
松茸です。💕
エリンギでした😆
秋茄子です。
ホクホクです。
では、いただきま~す。
(パクッ)
うん。
秋の味覚 💛