今日は、猛暑日💦
一日中、エアコンの中にいました。
7月から関東甲信地方の1都8県で試行されている「熱中症警戒アラート」。
今日は、気象庁が、神奈川、千葉に「熱中症警戒アラート」を発表し、外出をなるべく避け、エアコンなどを使うよう求めました。
一方、コロナ関連では、「神奈川警戒アラート」が発動中です。
ちょっと「アラート」という言葉が多い気がしますね。
こんな暑い日は、せめて雰囲気だけでも涼しげに🎐
ということで、
今回は、
「みかん色のパフェ」をお届けします。
メニュー(目次)
きっかけ
いつものスーパーで、ふと見かけたコレ。
ぷるシャリ 温州みかんゼリー🍊
綺麗で美味しそうですよね。
思わず、1本買っちゃいました。
うちに帰り、
さて、どうしようかな🤔
う~ん🙄
そうだ💡
目には目を👀
みかんゼリーには、みかんを🍊
倍のせだ~😂
ということで、買ってきました。
製作・実食
みかんの缶詰って、美味しそうですよね。
ゼリーのぷるぷる食感を味わうには、軽く振るそうです。
「みかんゼリー」をコップに入れて‥。
みかん缶のみかん🍊をその中に入れて、っと。
その上に、
アイスクリームをのせて。
みかん缶みかん🍊を盛り付ければ、
「みかん色のパフェ」✨
の出来上がり!
上から見ると
(バジルの葉っぱが、みかんの葉っぱみたいでしょ😄)
横から見ると
みかん缶みかん🍊です。
みかんゼリーと溶けたアイスクリームです😅
では、いただきま~す。
(パクッ)
うわっ😲
爽やか💛
みかん缶に想う
みかん缶を買って食べたのは、随分久しぶりのことです。
子どもの頃、風邪をひいて熱を出すことがありました。
でも、必ずしも、嫌な思い出ばかりではありません。
学校はサボれるし、
母親が、いつにも増して優しくしてくれるし‥・
なんか食べたいものはない?
と聞かれると、
「みかんの缶詰が食べたい」と言っていました。
今みたいにコンビニもない時代。
売っている果物やデザートの種類も限られていました。
「みかん缶」をみると、子どもの頃を思い出します。