ちょっと前、スーパーで買ったバジルの苗。
主夫のレシピ帖Vol.32「朝摘みバジルのジェノベーゼパスタ」
でご紹介したバジルの苗です。
暑くなってきて、プランターで、ワサワサ繁茂してきました😲
こりゃあ、マズいぞ。
一生懸命食べなくっちゃ。
ということで、今回は、
主夫のレシピ帖 Vol.34
「手摘みバジルのベーコンカルボナーラ」です。
前回、書いたように主夫は、バジルをムシャムシャ食べるほどの「バジル」好きではありません。
バジルの「爽やかな香り」とちょぴり「ほろ苦さ」の大ファンです。
その意味では、濃厚な味のカルボナーラに、
アクセントとして、バジルを加えるのは絶妙の相性かも知れません🤔
そして、考えました。
ネーミングをどうするか🙄
「朝摘みバジル」は、もう使ってしまいました。
料理は、ネーミングで大きく印象が変わりますよね。
そうだ💡
今度は、「手摘みバジル」にしよっ!
手摘みじゃないバジルがあるかは知らないけど、
なんか美味しそうでしょ(^^)v
本日のメニュー(目次)
用意するもの(1人前)
<全体>
- スパゲティ‥70g
- ベーコン‥30g
- バジル‥4-5枚+トッピング用
- オリーブオイル‥適量
- 粗びきこしょう‥少々
- ゆで汁‥大1
<ソース>
- 卵黄‥1個
- 生クリーム‥70ml
- 粉チーズ‥大さじ1
- 粗びきこしょう‥少々
- 塩‥少々
作り方
①ボールに、生クリーム、卵黄、粉チーズを入れ、よく混ぜ合わせ、塩コショウで味を整えます。
これでソースは完成です。
②バジルを手で摘んできます。
この際、機械は使わないようにします😆
③バジルを細切りにします。
④フライパンにオリーブオイルをしき、ベーコンを塩コショウしながら炒めます。
④茹でて湯切りをしたパスタを、フライパンに入れ、ゆで汁を加えた後、刻んだバジルを入れてよく混ぜ合わせます。
⑤バジルがしんなりしたら、火を止めてソースを入れ、塩コショウしながら味を整えつつ、よく混ぜ合わせます。
ソースを入れた後に加熱すると、卵が固まって味を損なうので注意しましょう。
⑥お皿に盛り付け、
粗びきこしょうを振りかけ、
バジルをトッピングすれば、
「手摘みバジルのベーコンカルボナーラ」✨
の出来上がり!
食べてみます
アップです。
濃厚ソースに粒コショウとバジルがアクセントになっています。
それでは、いただきま~す。
(パクッ)
うん。
バジル香るクリ~ミ~な味わい💛
ワンポイントアドバイス
・カルボナーラは、卵黄と塩漬け肉と黒コショウというシンプルな素材がソースの味を決めます。塩とコショウでお好みの味に仕上げてください。
・バジルはお好みにより、増減してください。