今年は、暖冬。
東京では、今日、観測史上最も早い桜(ソメイヨシノ)の開花宣言がされました🌸
コロナウイルスで、日本はもとより、世界を閉塞感が覆い、
株価は大暴落し、実体経済への影響も出始めていますが、
せめて、桜だけでも、明るい気持ちで、楽しめるといいものです。
例年の冬でしたら、大活躍の「お一人様用土鍋」。
今年は、あまり出番がありませんでした。
桜の便りが近づいてきた時期。
「花冷え」というのでしょうか。
今日は、本当に寒い雨の一日で、みぞれも混ざっていました。
お昼ご飯に、土鍋が活躍するのも、今シーズンはこれが最後になるでしょう。
ということで、今回の主夫のレシピ帖 Vol.21は、「鍋じまい」として、
「鍋焼きチーズ和風カレーうどん」をお届けします。
ところで、この記事を考えていた時、ふと、「鍋じまい」という言葉が浮かび、文章の「才能アリ!」だな、と我ながら感心しました。
ネットで検索すると、「鍋じまい」って、結構使われているんですね。
知らなかった‥
やっぱり、「凡人」でした😆 ⇐プレバト見てますか?
(もしかしたら、「才能ナシ」?😅)
本日のメニュー(目次)♬
用意するもの(1人前)
具材
- カレーうどんの素‥1人前
- うどん‥1個
- とろけるチーズ‥40g
- 長ネギ‥少々
- 緑色の葉っぱ‥少々
調味料(追加カレールー用)
- 水‥70ml
- S&B・赤缶カレーミックス‥大1
- 麺つゆ(3倍濃縮)‥大1
- 和風顆粒だし‥小1
作ります
今回のメニューの作り方は、超簡単。
スーパーで売っている「カレーうどんの素」をベースに、調味料で和風カレーにアレンジし、「うどん」を土鍋で煮込んで、とろけるチーズをのせるだけです。
「カレーうどんの素」は、スーパーで100円程度で売っているものでOKです。
まずは、「カレーうどんの素」をお湯で温めます。
もちろん、土鍋で煮立ててもいいんですが、この方が時間が短縮できます。
温まったら、スープを土鍋に入れます。
カレースープの量が少なく、和風味が弱かったため、
水70mlを加え、麺つゆと和風顆粒だし、粉末カレー粉を加え、和風カレーに仕上げます。
茹でたうどんを投入し、煮込みます。
うどんにカレーがしみ込んだ頃合いをみて、火を止め、とろけるチーズをのせます。
蓋をして、2~3分、余熱で、チーズがとろけるのを ジ~と 待ちます。
(ジ~~)
食べてみます。
「鍋焼きチーズ和風カレーうどん」
おまちどうさま~
さぁ、楽しみですね。
蓋を開ければ!
うわっ!
チーズが溶けてる!
味は、美味しいに決まってるんだけど‥
インスタ映えしないなあ‥
でも、大丈夫!
想定内の出来事です。
ねぎの薄切りと、
緑色の葉っぱを
トッピングしてみましょう。
おうっ!
映える♡
スープです。
チーズが、溶けてる~♡
チーズと和風カレー
味は、想像つきますよね😄
チーズを絡めて、っと。
いただきま~す。
うん。
美味しい♡
和風カレー と、
とろけるチーズ と、
うどん を
アツアツで混ぜて食べれば美味しいに決まってますよね😅
土鍋さん、お疲れさまでした。
また、来シーズン よろしくね😄