きよしイチオシ! ☝
の「お料理めんたい」
「つぶちゃん」を入手しました。
「うまいぴよ-」らしいです♪
温かいご飯にのせても美味しそうですが、せっかくの「お料理めんたい」なので、料理してみましょう。
ということで、今回の主夫のレシピ帖は、
Vol.20 「明太焼きそば」です。
本日のメニュー(目次)♬
用意するもの(1人前)
具材
- 焼きそば‥1人分
- 豚バラ肉‥50g
- 明太子‥30g
- もやし‥半袋(約50g)
- 玉ねぎ‥少々
- キャベツ‥少々
- 三つ葉‥適量
- 刻み海苔‥適量
調味料
- 鶏がらスープの素(顆粒)‥中1
- 醤油‥小1
- 塩‥少々
- コショウ‥少々
- うま味調味料(味の素)‥適量
作り方
①明太子は、薄皮から出しておきます。
今回は、「つぶちゃん」なので、その必要はありません。
②もやしを洗い、豚バラ肉、玉ねぎ、キャベツは適当な大きさに切ります。
③フライパンにサラダ油をしき、豚バラ肉、野菜を塩、こしょうしながら炒めます。
④具材に火が通ったところで、麺を入れ、水を入れて蒸したのち、調味料を入れて水分がなくなるまで炒めます。
⑤水分がなくなったら、火を止めて、明太子を2/3投入し、焼きそばとよく混ぜ合わせます。その場合、麺が冷めてしまったら、弱火で少し加熱しましょう。
⑥お皿に盛り付け、
残った明太子1/3をトッピングし、
三つ葉を添え、
刻み海苔を振りかければ、
主夫のレシピ帖 Vol.20
明太焼きそば
の出来上がり!
食べてみます
明太子が絡まって美味しそうですね。
ウェイパーと醤油で、簡単中華スープを添えるのもいいですね。
それでは、いただきま~す。
うん!
うまいぴよ-♡
ワンポイントアドバイス
・焼きそば、野菜と明太子を混ぜる際は、加熱し過ぎると生の食感が失われますが、少し加熱すると香ばしくなって美味しいので、加減に留意してください。
・三つ葉は、季節によってはお高いので、大葉で代用するとか、省略しても全体のお味には大した影響はないと思います。😅