明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
いつも、「節約ライフ」丸出しの「主夫のお昼ご飯シリーズ」「主夫のレシピ帖シリーズ」😅
お正月ぐらいは、「プチ贅沢」なものにしないと、ブログのタイトルと合わなくなるな‥。
ということで、新春 第一弾は、
お正月らしく、パァー! と、
主夫のレシピ帖 Vol.16 「お正月限定🎍 豪華絢爛 海鮮ペペロンチーノ」
金箔を添えて♪
を、お届けします。
本日のメニュー(目次)♬
今回のレシピの誕生秘話
元日の夜のこと。
ここ数年、恒例となった「プチ贅沢」な おせちを食べながら一杯やっていました。
おせちって、普段なかなか口にできない食材があって、ホントに贅沢だよな‥
海老でしょう‥🦐
蟹でしょう‥🦀
イクラでしょう‥
鮑でしょう‥
なんか、ただ食べていたんじゃ、もったいないなぁ
この食材を使って、なんか作ってみたいなぁ
う~ん、なんか作りたい!!
そうだ!
一年に一回しか食べられないような、豪華なパスタを作っちゃお、っと♡
こうして、
「お正月限定🎍 豪華絢爛 海鮮ペペロンチーノ」
金箔を添えて♪
が、誕生したのでした。
用意するもの(1人前)
具材
こんな贅沢な具材は、普段は集まりません😆
・スパゲティ‥70g
・ズワイガニ‥お好みの量
・北海道産味付いくら‥お好みの量
・味付煮海老‥一尾
・パセリ‥少々
・金沢土産の金箔‥少々
・赤唐辛子(輪切り)‥少々
・ニンニク‥小1
調味料
・顆粒コンソメ‥小1
・塩‥適量
・こしょう‥適量
・オリーブオイル‥適量
・粉チーズ‥お好みの量
作り方
まずは、ペペロンチーノを作ります。
ペペロンチーノといえば、アーリオ(ニンニク)・オーリオ(オリーブオイル)・ペペロンチーノ(唐辛子)のこと。
①フライパンで、ニンニク、赤唐辛子をオリーブオイルで炒めます。
②パスタを茹で、湯切りして、フライパンに入れ、ゆで汁少々、コンソメを加え、塩コショウをしながら、よく混ぜ合せ、炒めます。
これで、ペペロンチーノの完成
③全体に混ぜ合ったら、お皿に盛り、
蟹、海老、イクラ、パセリをトッピングして、
二年前に「節約旅行」で行った金沢で買った金箔を添えれば、
(金箔って、賞味期限は、ないんだろうなぁ‥)
ハイ、
「お正月限定🎍 豪華絢爛 海鮮ペペロンチーノ」
金箔を添えて♪
の 出来上がり!
お~
思ったとおりのインスタ映えだ🙌
食べてみます。
金箔が豪華さを引き立てていますね~
蟹とイクラと海老が美味しそうですね~
海老が、ぷりっぷりっですね。
粉チーズをかけて、
いただきま~す。
これは贅沢♡
ペペロンチーノだけでも美味しいけど、
海鮮が、なんとも贅沢な味わいをだしていますね~
(そりゃ、そうだよね。お店のだもん😄)
ワンポイントアドバイス
・これだけの具材を集めるのは、難しいから、今度は、カニカマや冷凍エビで作ってみようかな😅