(ゴ~ン、ゴ~ン~~)
今年も残すところ実質、あと3日。
大晦日といえば、年越しそばだなぁ。
美味しいお蕎麦が食べたいなぁ‥。
だけど、今年もいろいろ食べ過ぎて、ちょっとカロリーオーバーなんだよね‥😅
でも、大丈夫!
低カロリーで、簡単、美味しいお蕎麦がありますよ!
今回の主夫のレシピ帖 Vol.15 は、「かしわネギつけ蕎麦」です。
年越しそばにいかがでしょう。
本日のメニュー(目次)♬
年越しそばとは?
年越しそばは、一般的には、大晦日の年越し前に蕎麦を食べる日本の文化です。
その由来は、
蕎麦は細長く、長寿を願ったものとする説
蕎麦は切れやすいので、一年の災厄を断ち切るとする説
などなど、諸説があるようです。
また、食べる時期や蕎麦の種類も地域によっては差があるようです。
これまで、てっきり「長寿願い説」と思い込んで食べてきましたが、「災厄断ち切り説」も、なんか有難味がありますね。
用意するもの(1人前)
具材
・水‥200cc
・蕎麦‥100g
・鶏むね肉‥50g
・長ネギ‥1/4
・海苔‥適量
調味料
・麺つゆ(3倍濃縮なら)‥50cc程度
・料理酒‥大さじ1
・みりん‥大さじ1
・和風だし(顆粒)‥小さじ1
・ゆず‥適量
・七味唐辛子‥お好みの量
作り方
①鶏むね肉を適当な大きさに、長ネギを斜め薄切りに切ります。
②鍋に水を入れ、鶏むね肉を煮込み、麺つゆ・料理酒・みりん・和風だしで味を整え、その後に長ネギ半分を鍋に入れ、2-3分煮込みます。
③蕎麦を茹でて、よく水洗いします。
④蕎麦をお皿に盛り付け海苔を振りかけ、
つけつゆは、丼ぶりに入れて
残った長ネギをたっぷり入れれば、
「かしわネギつけ蕎麦」
の出来上がり!
あらっ! 簡単😄
食べてみます
柚と七味唐辛子を入れると、さらに美味しくなります。
長ネギと鶏肉が美味しそうですね。
つけ汁にもいい味が出ていると思います。
温かいつけ汁に、お蕎麦を入れて少し待って、っと。
では、いただきま~す。
(パクッ)
こりゃあ、美味しい♡
来年も(来年は?)いい年でありますよ~に。
ワンポイントアドバイス
・今回の蕎麦は乾麺を使っていますが、大晦日ということで奮発して8割又は5割生蕎麦を使うと飛躍的に美味しくなります ☜ 最大のポイント😅
・当初の水は、200ccですが煮込めば当然減るので、最終的にスープが200ccとなるように水を加えてください。
・長ネギは、斜めに薄くスライスする要領で切るとよいでしょう。