神奈川のご当地ラーメン「サンマーメン」の美味しいお店を訪ねる「サンマーメン探訪」。
シリーズ第1回は、「玉泉亭(本店)」です。
どこのご当地グルメにも、発祥の店とされる「本家」や「本舗」、「元祖」といったものがよくありますよね。
サンマーメン発祥の店も同様で、ここ「玉泉亭」という説、あるいは横浜中華街の「聘珍樓」という説が有力です。
目次🍜
お店の紹介
【お店の名前】 玉泉亭(ぎょくせんてい)本店
【サンマーメンお値段】650円
【お店の概略】
JR関内駅から徒歩10分ちょっとというビジネス街・商店街の中心部にあるにもかかわらず、昭和を感じさせるレトロな「町中華」のお店です。1918年(大正7年)創業の老舗で、アットホームな感じが漂っています。
サンマーメン発祥の店といわれるほど、ここ「玉泉亭」のサンマーメンは伝統の味を引き継いでいます。サンマーメン650円は、まさに庶民の味方とも言えるでしょう。
開店と同時に行ったので、まだ客席はまばらでした。場所がらから、ランチタイムに混むようです。
【メニュー】
実食コーナー
【サンマーメン紹介】
スープは鶏がらで、丁寧に仕上げた優しい味。あんは、もやし、キャベツ、玉ねぎ、豚肉、きくらげとサンマーメンの基本に忠実な具材を柔らかめのとろみで仕上げています。麺は、極細ストレートで、あんとよく絡みスルスルといただけます。サンマーメンを語るには、まずは最初に押さえておきたい一杯といえるでしょう。
あんかけのアップです。
砂糖は使っておらず甘みはありません。好みが分かれるところですが、私は、少し甘みがある「ほんのりあま~く、とろ~りとしたあんかけ」が大好きです。
10年ほど前に、この店を訪れましたが、当時と比べて、少しあんかけが少なくなったように思います。ただ、ちょっとボリュームのあるお店のサンマーメンは、800円前後が一般的ですから、650円という値段からすれば、コスパ的には納得のいくものです。
スープです。
澄んだ鶏がらベースの醤油スープです。とても懐かしい味がします。
麺です。
極細ストレート麺で、あんかけと絡み合って、スルスルと食べてしまいます。
では、いただきま~す。
う~ん、しあわせ~♡
全体としては、あんかけのボリュームがちょっと少ないですが、スープ、麺はとても美味しく、完成された逸品だと思います。
データ・分析
【麺】極細ストレート
【スープ】鶏がら
【あんかけ】
具材 豚肉、もやし、キャベツ、玉ねぎ、青菜、ニンジン、きくらげ
甘み度 ☆☆☆☆☆ (なし)
あん強度 ★★☆☆☆
ボリューム ★★☆☆☆