さてと、お昼ご飯は、ローソン100で買った「和風 肉みそまぜ麺の素」を使ってみようかな。
麺は何を使おうかなぁ~
うどん、そうめん、中華麺
「お好みの麺で楽しめます」 とな!?
そういえば、この前もらった「オカベの麺」があったよな‥。
肉みそまぜ麺の素は、しよっぱそうだから、きっとオカベの麺に合うはずだっ!
こうして、「和風 肉みそまぜ麺の素」と「オカベの麺」の夢のコラボが誕生したのでした。
メニュー(目次)♬
「オカベの麺」とは?
徳島県つるぎ町半田の名産「半田素麺」は、江戸時代に奈良から伝わった素麺が、吉野川の良質な水と気候により、美味しい素麺として育てられたと言われています。
半田素麺は、一般的な素麺より若干太く、素麺とひやむぎの中間の太さがその特徴となっています。
「オカベの麺(極細)」は、株式会社オカベが、半田手延べそうめんの伝統を受け継いで作った極細麺です。
歯ごたえ、舌ざわり、喉ごしがよく、コシの強い素麺として仕上げられています。
主夫の一工夫
今回、「和風 肉みそまぜ麺の素」の相方として、「オカベの麺」を選定した時点で、この勝負はついてしまった、と言っても過言ではないでしょう。
ここは、下手に手を加えることなく、素直にオカベの麺の喉ごし、コシの強い麺を味わって見たいと思います。
ただ、「アクセント」と「写真映り」を考えて、「鰹節」と「粉末のネギ」を加えてみましょう。
作ります。
では、「オカベの麺」を袋から出してみます。
美しい♡
麺を茹でます。
麺が茹で上がったら、よく水で洗います。
麺をお皿に盛りつけ、
その上に、温めいらずの「和風 肉みそまぜ麺の素」をかけて、っと。
粉末ネギと鰹節を、パラパラっと振りかければ、
「ローソン100 和風 肉みそまぜ麺の素」×「オカベの麺」
の出来上がり!
あらっ、思ったより美味しそうにできちゃった✌
食べてみます。
「和風 肉みそまぜ麺の素」×「オカベの麺」のアップです。
オカベの麺が、しっかりしていますね~。
肉みそまぜ麺の素も、しっかり主張しています。
やっぱり、「鰹節」と「粉末ネギ」がアクセントになっていますね。
「まぜ麺の素」なので、ちゃんと混ぜて食べます。
(まぜ、まぜっ)
これは‥
想定外の出来上がりだっ🙌
いただきま~す。
お味は?
オカベの麺が、想像通りに、コシがあって喉ごしがいいです。
肉みそまぜ麺の素も、淡白な素麺にベストマッチです。
「肉みそまぜ麺の素」×「オカベの麺」+「鰹節」+「長ネギ」
皆さん、
い~~仕事してますね~~ 😉