さっぶ~。
札幌では、もう初雪が降ったらしいなぁ‥。
うちの方だと、雪は降っても2月か3月頃だろうけど。
だんだんと、暖かい食べ物が恋しくなる季節だよなぁ‥。
温かい食べ物といったら、やっぱ、カレーだよね。
だけど、パスタも捨てがたいよなぁ‥。
あっ!
いいこと考えちゃった!
カレースープにパスタを入れちゃえばいいんだ!
皆さま、お待ちどおさまでした。
そうっ!
主夫のレシピ帖Vol.13は、皆さまお待ちかねの「茄子とベーコンのスープカレーパスタ」です。
本日のメニュー(目次)♬ 🍛
具材選考
カレースープとの相性がいいものを具材としてチョイスすることが肝要です。
(「チョイス」という言葉って、なんかリッチな気分になりますよね?)
カレースープに入れて、一緒に煮込めば、ホクホクとして、ジューシーな味わいとなる「茄子」、カレースープに入れて、一緒に煮込んでも、シャキシャキとした食感が残る「しめじ」。
そして、カレースープを深みのある味とするためには、「ベーコン」は外せませんよね。
ということで、今回は、カレースープにベストマッチな「ベーコン」「茄子」「しめじ」を具材として選考します。
用意するもの(1人前)
具材
- 水‥300cc
- スパゲッティ‥100g
- ベーコン‥30g
- しめじ‥30g
- 茄子‥1/4
- ミニトマト‥2個(色見をよくするためなので、無くてもいいですよ)
- パセリ‥お好みの量(粉末でもいいですよ)
- 粉チーズ‥お好みの量
- ニンニク‥少量
調味料
- S&B・赤缶カレーミックス‥30g
- エバラ・横濱舶来亭‥30g
(カレー粉は、普段使っているのでいいですよ)
- コンソメ顆粒‥小さじ1.5
- オリーブ油‥適量
- 塩‥適量
- こしょう‥適量
- バター‥少量
カレー粉へのこだわり(黄金コンビ)
未遂に終わったものの10年ほど前から、サラリーマン生活にほとほと嫌気がさしていたため、「脱サラ」してカレーショップを開店すべく(あれ?中華料理店だったっけ‥)、日々カレー道に精進した時期がありました。
当然、クミン、コリアンダー、カルダモン、ターメリックなどのスパイスからカレーを作り上げる研究をしたわけですが、美味しいカレーは作れませんでした。
次善の策として、研究したのが、市販ルーの組み合わせ。その結果、発見した黄金コンビは、「S&B・赤缶カレーミックス」と「エバラ・横濱舶来亭」のブレンドです(まったくの私見ですので悪しからず)。
こうしてカレー道に精進してきたわけですが、現在の私のカレーに対する信念は、「レトルトカレー」が一番美味しくて、かつ、失敗しないということです。😆
作り方
①茄子をざく切り、ベーコン、ミニトマトを適当な大きさに切り、しめじを整えます。
(ちょっとお高い、厚みのあるベーコンを入手しました)
②茄子を、ラップしてレンジで2分温めます。
③鍋で、オリーブ油・バターで、ベーコン、しめじ、ニンニクを炒めます。
⑤鍋に水を入れ、チンした茄子も入れて、10分程、煮込みます。
⑥具材に火が通ったら、カレー粉、コンソメを入れ、20分程煮込み、塩・胡椒で味を整えます。
⑦スパゲッティは、やや硬めに茹で、湯切りをします。
⑧カレースープが適度なとろみとなったら、
⑨湯切りをしたスパゲッティをカレースープの中に投入します。
⑩2~3分煮込んだら完成です。
お皿に盛り付け、
ミニトマトをトッピングし、
粉チーズをかけ、
パセリを一振りすれば、
ハイ、「茄子とベーコンのスープカレーパスタ」の出来上がり!
美しすぎる‥。
食べてみます
美味しそうなベーコンと茄子ですね。
カレースープも美味しそうですね。
それでは、いただきま~す。
どれどれ、っと。
パスタを食べて、っと。
さっきのスープも飲んじゃおう、っと。
うそっ!
んめっ~♡
ワンポイントアドバイス
・スパゲティを茹でる時間は、スープで煮込む時間を考慮して、その分短めにした方がいいでしょう。
・当初の水は、200ccですが煮込めば当然減るので、最終的にスープが200ccとなるように水を加えてください。
・カレーの味は、水分・カレー粉の量により影響を受けるので、味見しながらお好みに仕上げてください。←これ、大事です。(当たり前か‥😆)