時計だ~いの~♪
時計台といえば、札幌。
札幌といえば、札幌ラーメン。
札幌ラーメンといえば、「菊水」の札幌ラーメン。
かなり強引な流れですが、
スーパーの生麺コーナーで売っている「ちょっと高めのおいしそうなラーメン」を作ってみるシリーズ。
(そんなシリーズあったかな?)
今回は、神奈川のスーパーでもよく見かける「菊水」の札幌ラーメンを試してみます。
メニュー(目次)♬
イントロ ~まずは、札幌をイメージ
それでは、札幌ラーメンに入る前に、札幌に行った気持ちになっていただきたいと思います。
札幌を題材にした代表的な歌謡曲といえば何でしょう‥?
正解です。
「恋の町 札幌」です。
歌詞にでてくる時計台ですね。
歌の作詞・作曲は、浜口庫之助氏、歌うは、あの石原裕次郎氏。
札幌の羊ヶ丘展望台には、その歌碑があります。
その近くには、知らない人はいないであろう、あのクラーク博士の「Boys,be ambitious」の像があります。
時計台、クラーク博士像、恋の町札幌‥
もう、これで気分はすっかり札幌ですね♡
札幌ラーメンとは
10月1日放送のテレビ朝日「ご当地麺総選挙」で見事1位に輝いた「札幌ラーメン」です。
やはり、万人に愛されているラーメンということができるでしょう。
特徴は、味噌ベースのスープに、具材はチューシュー・ネギ、炒め野菜など。麺は中太のちぢれ麺です。
札幌を代表する2大ラーメン店は「純連」と「すみれ」との声が大きいようです。
「菊水」とは
北海道江別市に本店を置く企業です。
今回、試す「生ラーメン」シリーズだけでも、さまざまな種類の商品があります。
神奈川のスーパーでも、最近、よく目にするようになりましたが、ラインナップの一つである「純連」シリーズは見当たらず、残念です。
作ります
お待たせいたしました。
それでは、作ることにしましょう。
袋の中には、麺とスープの素が入っています。
今回の「札幌ラーメン」を引き立てる具材です。
札幌ラーメンの具材で欠かすことができないのは、「もやし」と「挽肉」炒めですよね。
フライパンで炒めて、最後に、ごま油で香りを付けます。
丼ぶりにスープの素を入れ、お湯で薄めます。
麺を茹でて、よく湯切りをして、丼ぶりに入れます。
もやしと挽肉炒めをトッピングして、
メンマをのっけて、
チャーシューをのせて、
ゆで卵をよいしょ、っと。
長ネギのスライスを振りかければ、
ハイ、菊水の「札幌ラーメン」の出来上がり!
お~~
時計だ~いの~♪
(うまくいった✌ 札幌ラーメンのイメージどおりだ‥)
食べます
麺は、中太ちぢれ麺です。
スープは、合わせ味噌です。
札幌ラーメンには、七味をちょっと振りかけると美味しくなるんだよね。
(私だけでしょうか‥?)
それでは、いただきま~す。
うんっ!
恋の町 さっぽろ~~♡
おまけ(本場札幌ラーメンの写真付き)
それでは、最後に「すみれ」札幌すすきの店と「白樺山荘」新千歳空港店の生写真をお送りしてお別れしたいと思います。
(「すみれ」札幌すすきの店)
(「白樺山荘」新千歳空港店)