スーパーのカレーコーナーに行くと、美味しそうな高級レトルトカレーを売っていますよね。
我が家は、「節約ライフ」の身。
100円以上するレトルトカレーは、なかなか手がでません。
だけど、思い切って、買っちゃいました‥
S&B 日本屈指のカレーの激戦区の祭典 “神田カレーグランプリ” 第8回優勝 「MAJICURRY」【チーズフォンデュカレー】
スーパーさん、お安くしてくださってありがとうございます♡
メニュー(目次)🥄
「神田カレーグランプリ」とは?
神田は、400店以上のカレー店が展開するカレーの激戦区。その中から、神田カレーのNO.1を決めるのが、「神田カレーグランプリ決定戦」です。
地域・関連企業挙げて立ち上げ、2011年にスタート。今年で、第9回目を迎える決定戦は、11月2、3日に行われます。
なぜ、神田にカレー店が集まったのか?
それは、神田は古くから書店が集まっている街であったため、本を片手にスプーン一つで食べられるカレーが人気を集めたとする説。
あるいは、学生街でもあるため、安くてボリュームのあるカレーが学生から支持されたという説。
はたまた、「カレー=神田」というのが定着したのが2000年以降であることに着目し、インターネットによる情報化社会の到来が、かつてカレー文化のあった神田を、カレーの街へと進化させたという説もあるようです。
要は、いろいろな説があるようです。
「MAJICURRY」とは?
東京都千代田区神田小川町に店舗を構えるカレー店。HPによれば、子供の頃カレー好きだった店主は、大人になってもカレー好きが変わらず、仕事の合間に国内・世界のカレーを巡り、本物の料理人のアドバイスをもらって、こだわり抜いて作り上げたのが、MAJICARRY。完成後は、カレーの聖地「神田」に出店したとのことです。
何事も、大事を成し遂げる人物は、行動力・執念が違いますね。
ちなみに、今回のS&B 「MAJICURRY」【チーズフォンデュカレー】は、通販で1個300円以上となっています。
作ります。
ご承知とは思いますが、レトルトカレーなので、温めてご飯に盛るだけで完成です。
では、始めましょう。
箱を開けると、「カレールー」と「チーズフォンデュソース」の2種類のレトルトパウチが入っています。
お湯で温めます。
ちなみに、温め時間は、「カレールー」は4~6分、「チーズフォンデュソース」は3~5分だそうです。
こだわり抜いているような、アバウトなような時間設定です。
面倒なので、5分にすれば一緒に温められます。
ご飯を盛り付けます。
カレールーをかけます。
カレーの上に、チーズフォンデュソースをかけて、
野菜不足になるといけないから、サラダも付けよっ。
スープも今日は豪華に「JALビーフコンソメ」にしちゃいました。
フォークとスプーンをセットすれば、
ハイ、「MAJICURRY」【チーズフォンデュカレー】セットの出来上がり!
やばい‥。
ホテルのカレーセットみたいだ‥
食べてみます。
チーズフォンデュの部分です。
さてと‥。
このカレーはどうやって食べるのが正解なのかな?
とりあえず、カレーとチーズフォンデュを混ぜてみよう‥。
グルグル、っと。
もうちょっと、グルグルグル。
あらら。
やばいよ、こりゃ。
美味しそうになっちゃったよ~♡
いただきま~す。
(パク)
こりゃ、まじ、旨いっ!
感想は?
深みのあるコクと適度な辛さ、チーズフォンデュのまろやかさが絶妙にマッチした逸品です。
きっと、神田神保町店で食べればもっと美味しいのでしょう。
ただ、驚くべきは、レトルトカレーの進化です。
自分でカレールーを買ってきて調理しても、このレベルの味は出すことが不可能でしょう。
カレーは、「作る時代」から、「使う時代」に入っているのかも知れません。