段々と涼しい日が続くようになり、「主夫のお昼ご飯」も夏場の“冷しぶっかけうどん”系から、次第に温かい物へと変化させています。
一家のお昼ご飯を担う主夫としては、いろいろと細やかな配慮が必要です。
ただ、相変わらずお昼ごろは暑くなる日が続いていますので、今日は、あいだを取って、「冷たい中華そば」を「温かいつゆ」につけて食べるという「つけ麺」にすることにしました。
ということで、今日は、ローソン100の「濃厚魚介つけ麺つゆ」を試してみることにしました。
この袋の中に、写真の「つけ麺つゆ」が入っているというのです。
ローソン100ですから、100円です。
残念ながら、「ごめんね 税込み108円 ♪」 でしたが‥
もちろん、この中に入っているのは「つけ麺つゆ」だけですから、麺と具材は別に用意する必要があります。
麺は、北海道の菊水「札幌ラーメン」を用意しました。
豪華ですね。
どちらが主役か分からなくなりそうです。
菊水の生ラーメンは、中太縮れ麺でコシがあり、主夫が最も信頼している麺の一つです。
具材も用意しました。
ローソン100の焼豚
同じくメンマ
そして、本家ローソンの味付け玉子です。
(ゆで卵は、もったいないので自分で作ってもいいでしょう‥)
それでは、さっそく料理にとりかかりましょう。
焼豚は、既にスライスされているので、何もすることはありません。
メンマも、特にすることはありません。
味付け玉子は、半分でいいので半分に切ります。
あと、薬味として、長ネギをスライスしておきましょう。
では、「濃厚魚介つけ麺つゆ」をお湯で温めます。
菊水ラーメンも茹でます。
麺が茹で上がったら、水でよく洗います。
全ての準備が整ったところで、盛り付けに入ります。
「つけ麺つゆ」を、小鉢に入れます。
その「つゆ」の上に、海苔を小さく切って、煮干し粉を乗せてみましょう。
つけ麺は、何と言っても煮干し粉が味を決めますからね。
菊水の生麺をどんぶりに盛り付けて、っと。
その上に、焼豚、メンマ、味付け玉子をトッピングします。
ハイ、「濃厚魚介つけ麺」の出来上がり!
お~、美味しそうですね~👏
(焼豚が、クマさん?みたいな形をしていて可愛らしいですね)
麺を箸でつまんで、「濃厚魚介つけ麺つゆ」によく絡めて‥。
ぱくっ!
あらっ、美味しい!
大〇軒には及ばないけど、こりゃよくできているよ。
ごちそうさまでした。
こんどは、業務スーパーの生めんで試してみよ。
玉子は、自分で茹でて。
そうすれば、結構、コスパよくなるよね。