「主夫」です。ご無沙汰しております。
前回の「主夫のお昼ご飯。」シリーズから、だいぶ時間が経ってしまいました。
「そんなシリーズあったっけ?」 な~んて、ツレナイことは言わないでくださいね。
この間、考えておりました。
なんか、タイトルが分かりずらいな‥。
主夫が作ったお昼ご飯なら、「カップラーメン」から「多少オリジナルな料理」まで、みんな「主夫のお昼ご飯。」で括ってしまっている。
そこで、「主夫のお昼ご飯。」を、2つのカテゴリーに分けることにしました。
①市販製品のお試し的な記事 → 今までどおり、「主夫のお昼ご飯。」
②多少オリジナルな要素を含む記事 → 新タイトルとして、「主夫のレシピ帖」
今回は、新企画 「主夫のレシピ帖」 の第一弾です 🎉
レシピは、「釜揚げしらす蕎麦」です。
第一弾がVol.11から始まるのは、主夫の18番料理が10個位あったと思いますので、今後紹介させていただくために、当面欠番としておくためです。
では、さっそく、「釜揚げしらす蕎麦」に行ってみましょう。
「主夫のお昼ご飯」よりは、真面目な記載となりますので、賛否が分かれるところかと思います。
用意するもの(1人前)
具材
- お蕎麦‥1人前
- 釜揚げしらす‥お好みの量
- 大根おろし‥お好みの量
- かいわれ大根‥お好みの量
- 大葉‥1枚
- ミョウガ‥お好みの量
- 長ネギ‥お好みの量
- きざみ海苔‥お好みの量
調味料
- 昆布つゆ‥適量
- わさび‥お好みの量
作り方
①しらすを用意し、大根おろしを作り、かいわれ大根、ミョウガ、長ネギを食べやすい形に切ります。
②水で薄めた昆布つゆを適量作っておきます。
③蕎麦を茹でた後、水でよく洗います。
④どんぶりに盛り付けた後、薄めた麺つゆを入れ、よく混ぜます。
⑤お蕎麦の中央に、大葉をおき、その上に大根おろしを盛りつけ、カイワレ大根を飾り付けます。
⑥カイワレ大根の上に、釜揚げしらすを盛り付けます。
⑦最後に、
ミョウガと
長ネギと
海苔をトッピングすれば、
ハイ、「釜揚げしらす蕎麦」の出来上がり!
うおっ、美味しそう♡
カイワレのピリ辛がしらすのホクホク感と相性抜群。
大根おろし、ミョウガ、ネギも食欲をそそります。
<こんなアレンジも>
- ワサビをお好みで入れればさらに美味しくなります。(当然でしょうねえ‥)
- 鰹節を振りかけても美味しくいただけます。(今回も振りかけたのですが、写真を撮り忘れました‥)
- 玉子の黄身、天かすなどを入れてもいいでしょう。(ぶっかけたぬき蕎麦の塩梅です‥)