相変わらず暑い日が続きますね。
熱中症には、十分注意していただきたいと思います。
今日のお昼ご飯は、主夫が夏休みから復活しての初仕事。
ということで、復活記念として、豪華な企画としたいと思います。
ベースは、好評な「オーマイ和パスタ好きのための」シリーズの「明太子かるぼなーら」です。
といっても、ご存じの方も多いと思いますが、「オーマイ和パスタ好きのための」シリーズは、パスタを茹でてソースを混ぜ合わせるだけで出来てしまいます。
袋の中に入っている「生風味パスタソース」と「きざみのり」です。
これだけでは、主夫としての存在意義を問われかねませんので、今回は、なんと贅沢にも、「生ハム」と「辛子明太子」をトッピングして、オリジナリティーを出すこととします。
生ハムは、売れ筋11年連続No.1の「これは便利なロース生ハム」を使います。
こちらです。
これは、主夫のウイスキーのおつまみ用として、冷蔵庫の中にあったものです。
標準4枚が3パックになったもので、賞味期限も比較的長く、冷蔵庫に一つ入れておけば、急にウイスキーが飲みたくなったときは、「これは便利」な一品です。
ちなみに、主夫は、普段の晩酌は焼酎ですので、おつまみは枝豆などを好みます。
そして、もう一つの名脇役、「博多明太子」です。
これは、晩御飯のおかずに買っておいたものですが、少しだけお昼ご飯に流用します。
ひとくちタイプで、切る手間もいらず、これも便利です。
それでは、調理にとりかかりましょう。
パスタを茹でて、よく湯切りをしてお皿に盛ります。
添付のソースをよく混ぜて、辛子明太子をトッピングし、生ハムを丁寧に添えます。
添付のきざみのりをササッとふりかければ、
ハイ、「明太子かるぼなーら 生ハムと辛子明太子添え」の出来上がり !
やはり、想像していたとおりの豪華な逸品に仕上がっていますね。
スパゲッティも美味しそうですが、トッピングの生明太子と生ハムが見た感じを引き立てていますね。
お好みで、「パセリ」や「粉チーズ」を振りかければ、より美味しくいただけます。
どれどれ‥。
うんっ 美味しい!
やっぱり、トッピングした「辛子明太子」が絶妙なアクセントになっているっ!
やや塩味の強い生ハムが、料理を一層引き立てているっ!
ごちそうさまでした。
オーマイさんのデフォルトメニューでも十分美味しくいただけますが、今回は、実物の辛子明太子をトッピングしたことで明太子感が増し、生ハムの存在が高級感を引き立ててくれました。