昨日のお昼ご飯は、つきじ海賓の出前をご馳走になりました。
つきじ海賓は、東京・神奈川・埼玉・静岡エリアに店舗網をもつ宅配寿司チェーンです。
かなり以前から、つきじ海賓の出前を利用していましたが、最近では、寿司だけでなく、天ぷらや鰻もメニューに加わっています。
7月27日は、土用の丑の日。
「節約ライフ」中の身にとって、なかなか、自腹で鰻を食べる機会はありませんので、せっかくのチャンスなので鰻を注文することにしました。
やっぱ、うな重の上はおいしそうだなぁ‥。
だけど、税抜き2,490円って、けっこう高いなぁ~。
やっぱり、ランチにしとこっ !
ちょっと鰻は小さそうだけど、これで十分。
国産とは書いてないけどね‥。
セットでお蕎麦もついて、税別1,000円ね。
これにしよっ !
待つこと30分。
ピンポ~ン。うな丼セットの到着です。
やっぱり、鰻は小さいけど美味しそう。
メニューのイメージとは、ちょっと違うけど、まぁいいや。
いただきまーす。
鰻は、ホントにふっくらしていて、柔らかくて美味しい!
と、ここで不思議に思ったこと。
①なぜ、外食産業の鰻って、柔らかいし、臭くないんだろう?
スーパーで、1串1,000円以上の国産うなぎを買って、家でお酒垂らしてレンジであっためても、ゴムのように固いし、なんか臭みがある。
なのに、この前「くら寿司」で食べたうな丼も、柔らかくて、臭みもなく美味しかった。
値段からして、国産うなぎじゃないだろうし、どんな調理をしているんだろぅ‥。
この疑問は、未解決です‥。
食べ進むうちに浮かんできた疑問その2。
②なぜ、メニューはあんなに美味しそうだったのに、俺が撮った写真はあまり美味しそうじゃないんだろぅ‥。
②の疑問については、あとでゆっくり考えてみました。
どうやら、写真のモデルとなっている鰻のせいだけではなさそうだ‥。
うなぎのメニューをよく注意してみてみると‥。
うなぎのメニューは、鰻の写真の近くに、金文字で「うなぎ」と書いてあるっ!
これだっ!
うな重の写真だけでは、ちょっと地味だけど、「うなぎ」の金文字が、美味しいイメージを増幅させている。
今朝、入っていたスーパーの新聞折り込み広告の鰻も、金文字をまとっていた。
あとは、鰻の上にかかっているタレのテカリだな。
俺が撮ったうな丼セットは、写真を撮ることを急ぐあまり、タレをかけないで撮ってしまったけれど、メニューの鰻は、みんなタレがテカテカしている。
そうか‥。
鰻のかば焼きのメニューは、鰻を美味しそうに見せるために、
①「金文字」で、「うなぎ」と書いてある。
②タレがテカテカしている。
という「仮説」を立てました。
今晩、この「仮説」を「くら寿司」で検証してみました。
やっぱり、「金文字」で「うなぎ」と書いてあるっ!
タレもテカテカしているっ !
うなぎのかば焼きの写真をとるときは、タレをテカテカすると美味しそうに見えます。
くら寿司の「うな丼」も、やっぱりふっくらして柔らかく、美味しかった。
ごちそうさまでした。